Как прописать в трудовом договоре условия труда

1,7k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Условия труда в трудовом договоре прописываются в рамках реализации прав работников, предусмотренных правовыми нормами о специальной оценке условий труда (СОУТ). Включение этих условий в текст соглашения является обязательным на основании ст. 57 ТК РФ. О каких условиях идет речь и как они прописываются в трудовом договоре, расскажем далее.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Какими бывают условия труда в трудовом контракте?

Трудовое законодательство (ч. 2 ст. 57 ТК РФ) определяет условия труда на рабочем месте как один из обязательных элементов, подлежащих регулированию в договоре между работником и работодателем. Отнесение этого условия к обязательным предполагает, что оно в безусловном порядке должно включаться в текст контракта.

Отсутствие такого условия свидетельствует лишь о том, что оно незамедлительно должно быть внесено в договор путем заключения дополнительного соглашения между сторонами. Недействительности трудового договора или возможности его расторжения на данном основании этот факт не означает.

Какими бывают условия труда в трудовом договоре по степени вредности, определено в ст. 14 закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ:

  • Оптимальными, предполагающими, что на работника никакие вредные факторы не оказывают влияния либо уровень их воздействия не превышает параметров, которые считаются безопасными для человека.
  • Допустимыми, когда уровень воздействия вредных или опасных факторов на работника не выходит за пределы нормативов и состояние его организма восстанавливается в течение периода времени, предоставляемого для отдыха между сменами.
  • Вредные, когда воздействие опасных факторов превышает допустимые нормы.
  • Опасные, при которых воздействие вредных факторов влечет угрозу жизни сотрудника и/или может способствовать с высоким уровнем вероятности развитию профессионального заболевания.

1-й и 2-й классы условий труда

Все условия классифицируются на виды и имеют свой класс — с 1-го по 4-й соответственно указанным выше наименованиям. Условия 1-го класса являются наиболее благоприятными и оптимальными в силу того, что на работника не воздействуют вредные химические, биологические, виброакустические факторы окружающей среды, факторы рабочего процесса и рабочее место окружено благоприятным микроклиматом.

В силу этого для работника создаются условия, при которых он может осуществлять свою трудовую функцию с высоким уровнем работоспособности при отсутствии опасности нанесения вреда здоровью. Данный класс, в соответствии с п. 4.2 Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса, утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 (далее — Руководство), может быть установлен по отношению к микроклиматическим параметрам и факторам трудовой нагрузки.

Условия труда 2-го класса в трудовом договоре предполагают, что воздействие вредных факторов окружающей среды носит допустимый характер. Это означает, что воздействие на работника происходит, но находится в пределах гигиенических нормативов и не наносит вреда здоровью работника. Кроме того, к этому классу относятся условия труда, при которых изменения нормального состояния организма устраняются в течение предоставляемого сотруднику межсменного отдыха.

Оба варианта с точки зрения науки и законодателя являются безопасными для работника. Работодателю при этом необходимо стремиться к соблюдению гигиенических нормативов, позволяющих избежать изменений в состоянии здоровья членов коллектива и развития у них профессиональных заболеваний.

Характеристика условий труда 3-го и 4-го классов

В тех случаях, когда работодатель не может обеспечить соблюдения нормативов для тех или иных рабочих мест в силу объективных причин (специфики рабочей функции), допускается создание рабочего места с условиями труда 3-го класса опасности. При этом данная разновидность условий имеет четыре степени:

  • Состояние организма работника претерпевает изменения, которые не устраняются в процессе отдыха между рабочими днями и требуют более длительного отдыха при увеличивающемся риске нанесения вреда здоровью.
  • Возможно появление у работника профессионального заболевания (начального или легкой степени тяжести) при сохранении возможности трудиться по профессии. Считается, что в этом случае заболевание может проявиться не ранее чем через 15 лет после начала воздействия опасных факторов.
  • Работник в высокой степени подвержен риску утраты трудоспособности в процессе его трудовой деятельности на данном месте в результате приобретения профессионального заболевания легкой или средней степени тяжести.
  • Возникает риск возникновения у сотрудника в период работы тяжелого профессионального заболевания, при котором он утрачивает общую трудоспособность.
Условия труда с 4-м классом опасности по общему правилу не допускаются. В силу п. 1.7 Руководства производить работу при воздействии вредных факторов этого класса можно лишь в целях ликвидации или предотвращения аварийных ситуаций. Причем даже в таком случае это допускается лишь с использованием индивидуальных средств защиты по особому режиму труда.

СОУТ

Обязательная спецоценка рабочих мест была введена законом № 426-ФЗ с 01.01.2014. По результатам СОУТ в трудовом договоре с работником указываются условия труда на его рабочем месте. Проводится она в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

По результатам СОУТ проводившая ее организация обязана составить отчет, содержащий в числе прочего карты, в которых указаны классы конкретных условий труда на том или ином рабочем месте. При наличии такой карты у работодателя не остается вопросов, как прописать в трудовом договоре условия труда.

Указанная карта помимо классов условий содержит информацию об используемых материалах и оборудовании, эффективности средств индивидуальной защиты при их применении, снижении класса при использовании таких средств, если это возможно. Также специалисты указывают в ней на необходимость установления работнику, занятому на данном рабочем месте, дополнительных гарантий и компенсаций.

Главным выводом после проведения СОУТ являются установление итогового класса трудовых условий и выработка рекомендаций по их совершенствованию в целях снижения влияния воздействия вредных и опасных факторов окружающей среды работника. Подробности о спецоценке — в другой нашей статье.

Как прописать в трудовом договоре условия труда: образцы записей

Поскольку условия труда на основании ст. 57 ТК РФ являются обязательным элементом трудового соглашения и законодатель не предусматривает каких-либо исключений, они в любом случае должны быть включены в текст. В силу ч. 2 ст. 17 закона № 426-ФЗ в первый год после создания рабочего места СОУТ может не проводиться, однако условия труда в договор включить все же необходимо.

В этом случае используемый в характеристике условий труда в трудовом договоре образец формулировки может выглядеть следующим образом:

«Рабочее место работника располагается в кабинете № 9 у противоположной от окна стены и состоит из рабочего стола, компьютерного кресла, настольной лампы и компьютера. Работник в своей деятельности использует также сотовый телефон, оргтехнику».

При наличии проведенной СОУТ данные надлежит брать из строки 030 карты оценки.

При описании условий труда в трудовом договоре образец формулировки может быть таким:

«Химический фактор — 2;

шум — 3.1;

параметры микроклимата — 2;

тяжесть трудового процесса — 3.1».

Также необходимо указать итоговый класс условий труда в трудовом договоре - образец формулировки в этом случае еще проще: «Условия труда на рабочем месте относятся к подклассу 3.1».

Условия включаются в договор при его составлении до подписания. Если же они отсутствуют или требуют корректировки, соответствующие изменения необходимо закрепить в дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью договора.

***

Таким образом, классы условий в обязательном порядке подлежат включению в трудовой договор. Они определяются по результатам спецоценки и прописываются в договоре согласно трудовому законодательству и законодательству о СОУТ.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!