Как составить договор купли-продажи авто с рассрочкой платежа

Договор купли-продажи автомобиля в рассрочку специфичен тем, что покупатель не передает всю сумму за приобретенное авто сразу, а отдает продавцу деньги по частям — чаще всего ежемесячно. В статье далее разберемся, как правильно составить такое соглашение и каким образом прописать условие о передаче денежных средств.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Особенности договора купли-продажи транспортного средства в рассрочку

Составление и заключение договора купли-продажи автомобиля в рассрочку осуществляется по общим правилам оформления сделки купли-продажи ТС, приведенным в статье «Правильное оформление договора купли-продажи автомобиля (бланк, образец)». Общая с ним у договора купли-продажи авто в рассрочку и форма — простая письменная.

Однако рассматриваемая сделка имеет свои особенности, связанные с правилами оплаты авто. Важная специфическая черта договора купли-продажи транспортного средства в рассрочку — необходимость указывать в нем в числе прочих обязательных условий цену ТС, а также порядок, периодичность и размер платежей за него. Это требование зафиксировано в абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК. Допускается прописать и график платежей, который чаще всего составляют в форме таблицы. При этом он может как располагаться непосредственно в тексте договора, так и являться приложением к нему.

В целях соблюдения сроков внесения платежей рекомендуется избегать расплывчатых формулировок («до…») и указывать точную дату окончания срока («не позднее…», «последним днем внесения периодического платежа является…»). Кроме того, для обеспечения исполнения обязанности покупателя авто по оплате следует предусмотреть в соответствующем разделе его ответственность за пропуск сроков внесения периодических платежей.

При передаче каждой части денежных средств необходимо составлять расписку либо делать отметку о том, что деньги переданы, непосредственно в тексте договора. При этом в случае использования безналичной формы расчетов покупателю необходимо сохранять доказательства перевода средств.

Содержание и образец договора

Любой договор, согласно абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК, считается заключенным только в том случае, если содержит все условия, признаваемые законом и сторонами существенными. В отношении рассматриваемого вида сделок таковыми являются:

  • Ф. И. О. или наименования сторон, их индивидуальные данные (например, паспорт и прописка для физических лиц, ИНН и адрес места нахождения — для юридических);
  • основания права собственности продавца на автомобиль;
  • право (или отсутствие такового) на досрочное погашение оставшейся суммы или ее части;
  • ответственность продавца и покупателя за ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
  • порядок передачи автомобиля и риска его случайной гибели.

Скачайте бланк и образец договора купли-продажи:

Бланк договора купли-продажи авто с рассрочкой платежа
Образец заполнения договора купли-продажи авто с рассрочкой платежа

***

Таким образом, договорные отношения по продаже ТС в рассрочку оформляются в письменной форме. Помимо иных существенных условий в договор при этом должна быть включены цена автомобиля, размер и сроки передачи периодических платежей, а также порядок их внесения покупателем.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Договор».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.