дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как встать на учет в центр занятости

17 August 2018

Центр занятости населения (ЦНЗ) или биржа труда — это организация, оказывающая помощь гражданам в поиске работы и материально поддерживающая их в этот сложный период. Сколько платят и какие документы нужны для постановки на учет — это самые актуальные вопросы у граждан, нуждающихся в такой услуге. Разберемся в этих вопросах подробнее.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Как встать на учет

Если человек долго не может самостоятельно найти работу, то у многих соискателей появляется вопрос, как встать на учет в центр занятости населения. Первый шаг, который требуется от соискателя, — это прийти в отделение биржи труда, которое расположено в регионе или области проживания. Обязательное условие — отсутствие какого-либо другого официального или неофициального места работы.

Кто такие безработные? Статья 3 закона «О занятости населения» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 устанавливает суть этого понятия. Безработные — это трудоспособные граждане, у которых нет заработка и работы, состоящие на учете в ЦЗН, находящиеся в активном поиске работы и готовые в любое время к ней приступить.

Государство дает таким гражданам гарантию по выплате материальной помощи до того момента, как они найдут работу.

Список документов

Итак, перед отправкой в ЦЗН следует подготовить определенные документы. Среди них:

  • справка о среднем заработке за последние три месяца трудовой деятельности;
  • оригинал трудовой книжки;
  • паспорт (оригинал);
  • документы о присвоении квалификации или полученном образовании.

Обязанности гражданина, вставшего на учет

Для тех, кто состоит на учете биржи труда, предусмотрены определенные обязанности. Прежде всего, это явка в центр занятости два раза в месяц или реже в то время и день, которые назначаются работником службы. Если по каким-либо причинам гражданин не будет приходить на отметку более месяца, то все выплаты прекратятся. Снижение размера выплат возможно, когда гражданин дважды откажется от предложенных ему вариантов трудоустройства.

О том, кто не признается безработным, а также о том, может ли встать на учет биржи занятости беременная женщина, читайте здесь.

Вопрос о том, существует ли электронный вариант биржи труда, интересует многих граждан. Ответ положительный, но он распространяется, как правило, только на большие города или регионы. О наличии подобной возможности в вашем регионе следует узнавать в территориальном подразделении.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!