Как заставить квартирантов платить вовремя

Сдача квартиры в наем требует правильного оформления бумаг. В противном случае могут возникнуть серьезные юридические последствия и проблемы как с получением платы с квартирантов, так и с их выселением.

Рассмотрим, как правильно оформить договор найма и что делать, если никакого договора не заключалось.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

На что нужно обратить внимание при заключении договора найма квартиры

Когда сделка составлена в письменной форме, у наймодателя есть значительные преимущества, поскольку обязанности сторон документально зафиксированы.

Однако требуется предусмотреть в договоре определенные условия, чтобы не попасть впросак:

  • Оговорить размер и порядок погашения платежей за пользование квартирой.

Важно разграничить в договоре стоимость коммунальных платежей и размер платы за наем жилья. Если возникнет спор, суд может решить, что коммунальные платежи входят в арендную плату. В этом случае доход со сдачи квартиры в наем понизится. Кроме того, можно включить в договор пункты о том, что взносы на капремонт и содержание жилья оплачиваются нанимателем.

  • Оговорить срок оплаты.

Рекомендуем прописать конкретную дату, когда платеж должен быть внесен, например, до 10-го числа следующего месяца.

  • Оговорить способ оплаты.

Можно получать деньги наличными, на банковский счет, другими способами. В зависимости от способа оплаты будет решаться вопрос о том, как доказать, что деньги не уплачивались (выпиской со счета, распиской).

  • Оговорить меры ответственности за нарушение обязательств.

За просрочку оплаты можно установить ответственность — проценты, которые наниматель обязан уплатить за каждый день неуплаты.

  • Отразить в договоре право на досрочное расторжение договора наймодателем в случае просрочки оплаты.

Если этого пункта нет, получится выселить нанимателей лишь через суд. В этом случае потребуется доказывать существенность просрочки оплаты — как минимум более двух раз подряд при краткосрочном договоре (заключенном на срок до года) и более шести раз подряд при долгосрочном.

Чтобы взыскать задолженность, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.

Что делать, если письменный договор найма не оформлен

Мы рекомендуем заключать письменный договор в любом случае, поскольку иначе взыскать суммы оплаты за квартиру через суд сложно.

Что касается расторжения устного договора, просто вызвать полицию и выставить квартирантов не получится. Правом на принятие решения о выселении обладает лишь суд.

Необходимо обратиться с иском о выселении, затем получить судебное решение и исполнительный лист. Лишь потом лист передается в службу судебных приставов для выполнения требований, которые в нем содержатся.

Помните, что насильственное выселение квартирантов может стать причиной возбуждения в отношении вас уголовного или административного дела.

Таким образом, сдавая квартиру внаем, следует всегда помнить о правильном оформлении договора. В противном случае могут возникнуть проблемы как с выселением квартирантов, так и с взысканием сумм оплаты за наем жилья.

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк — поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.