дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Куда звонить, если отключили горячую воду

17 August 2018

Отключение горячей воды — это проблема во многих многоэтажных домах по всей стране. Обычно при таком стечении обстоятельств следует обратиться к диспетчерам водоканала, но нередко они вообще не в курсе отключения и ничем не могут помочь. Как тогда быть?

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Куда обратиться

Если внезапно отключили воду, изначально стоит узнать причины. Для этого нужно позвонить в водоканал, в подчинении которого находится ваш район. Если там вы не смогли выяснить причину, обратитесь в управляющую компанию. По закону коммунальщики не имеют права отключать воду без предупреждения, за исключением аварийных ситуаций.

При необходимости ограничения подачи горячей воды жильцы дома должны получить извещение не менее чем за 10 дней.

Бесперебойное предоставление услуг — это обязательство коммунальщиков. Для ежегодной профилактики отключить горячее водоснабжение могут не больше чем на 14 дней. Если есть необходимость в отключении, то позволяется производить эту процедуру не более чем на 4 часа за один раз, а в месяц не свыше 8 часов.

Когда вы прошли все инстанции, а воды нет уже более двух недель и все жалобы бесполезны, спешите в жилищную инспекцию или в администрацию района. Если уж и это не помогло, можно писать жалобу на коммунальщиков в прокуратуру.

Как уменьшить размер коммуналки

При ненадлежащем качестве предоставления горячей воды или при перерывах на сроки, которые заметно превышают установленные законодательством, жители дома имеют полное право требовать произвести перерасчет.

Для этого нужно предоставить подтверждение факта отключения. Диспетчер водоканала должен зарегистрировать вашу претензию, сообщив номер регистрационного дела и время. Эти данные следует запомнить, а еще лучше записать.

Далее коммунальщикам придется предоставить письменное заявление с требованием сделать перерасчет по причине незаконного отключения горячей воды, потому как в этот момент вы ею не пользовались и, соответственно, не обязаны платить «за воздух». К заявлению следует прикладывать доказательства. Если в перерасчете отказано и вы уверены в своей правоте, можно смело идти в прокуратуру с жалобой.

Подробности можно узнать здесь.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!