Льготный срок для уплаты штрафов ГИБДД скоро увеличится

11 December 2018

Многим известно, что закон допускает возможность заплатить только половину штрафа в случае, если оплата производится в течение 20 дней с момента вынесения постановления о его наложении. Вскоре 20-дневный срок будет исчисляться по-новому, о чем высказался Конституционный суд РФ. Но обо всём по порядку.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

В чём проблема?

Сложность состоит в том, что льготный период для уплаты штрафа исчисляется с момента вынесения постановления по делу.

ВАЖНО! Не с момента получения копии постановления нарушителем, а именно его вынесения.

Что если постановление направили по почте, которая не доставила письмо за 20 дней? Или если получатель «письма счастья» уехал в отпуск? Во всех подобных ситуациях возможность уплатить лишь половину штрафа утрачивается. Разумеется, это нарушает права граждан, ведь они не виноваты, что не получили вовремя постановление.

Везет лишь тем, кому вручили постановление непосредственно при рассмотрении дела. Остальным (большинству), в том числе тем, чьи нарушения сняты на автоматические камеры, может и не повезти.

Как решилась проблема

Конституционный суд РФ положил конец несправедливости, и вскоре уплатить штраф со скидкой сможет любой желающий. При этом не будет иметь значения, когда постановление было вынесено. Будет важно лишь то, когда нарушитель получил его копию. То есть де-юре срок останется тем же, но фактически увеличится.

Конституционный суд РФ обязал законодателей внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в ближайшее время.

Пока же изменения не внесены, граждане, пропустившие срок для уплаты штрафа со скидкой, могут обратиться в суд для его восстановления. Это не самый простой способ, но хотя бы что-то.

***

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/.

Понравилась статья? Тогда ждем ваших лайков. И не забудьте поделиться ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!