Магазин обязан возместить ущерб от кражи вещей из камеры хранения

18 October 2018

Вправе ли охранники и другие работники магазина требовать от покупателей сдачи личных вещей в камеру хранения? Кто ответит, если вещи пропали? Давайте разберемся.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Что происходит, когда мы сдаем вещи в камеру хранения

С точки зрения закона, предлагая посетителям сдать вещи в камеру хранения, магазин выступает в роли инициатора заключения договора хранения. Сдача посетителем магазина вещей в камеру хранения — это не что иное, как конклюдентное (поведенческое, безмолвное) изъявление согласия на заключение такого рода сделки.

Магазин здесь выступает в роли хранителя, а его посетитель — поклажедателя. По закону хранитель обязан обеспечить сохранность вверенных ему вещей и вернуть их поклажедателю в целости.

Таким образом, если вещи пропали (украдены) из камеры хранения, в этом виноват магазин, который юридически обязан обеспечивать их сохранность. И он же обязан выплатить компенсацию.

Внимание! Табличка с надписью о том, что администрация магазина не несет ответственности за сохранность вещей, оставленных в камере хранения, на самом деле ничего не значит! Магазин ответственность несет, это четко прописано в законе!

Обязан ли покупатель сдавать вещи?

Гражданский кодекс РФ одним из своих принципов (основных начал) провозглашает свободу договора, что наделяет посетителя торговой точки правом отказаться от заключения вышеуказанного договора хранения. То есть мы сами решаем, сдавать вещи в камеру хранения магазина или оставить их при себе. Принуждать нас к этому никто не вправе.

Правомерен ли отказ от обслуживания, если вещи не сданы в камеру?

Магазины розничных продаж действуют в рамках публичного договора, а это обязывает их предоставлять информацию о продаваемой продукции и продавать ее любому покупателю, который изъявил желание купить товар.

Закон не наделяет продавца (магазин) полномочиями ограничивать покупателя в праве на приобретение продаваемой продукции, основываясь на невыполнении требований о сдаче вещей в камеру хранения.

Внимание! Если вас не пускают к торговым рядам из-за отказа сдать личные вещи на хранение, это нарушение закона! Зафиксируйте всё происходящее на камеру мобильного телефона и направьте жалобу в Роспотребнадзор — магазин накажут, это точно.

****

Еще больше интересной и полезной информации здесь: https://nsovetnik.ru/.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше — поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!