Случаи зачета учебы в пенсионный стаж

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Понятие стажа для пенсии

Законодательство о пенсиях постоянно меняется, но более понятным от этого почему-то не становится. Простому человеку до сих пор достаточно сложно разобраться, от чего же в итоге будет зависеть его пенсия. Особенно неясными остаются вопросы о влиянии стажа работы на пенсию и ее размер, а также зачете в стаж периодов учебы.

В законе выделяют три вида стажа:

  • Страховой. Понятие применяется с 01.01.2002. Влияет на возникновение права на страховую пенсию.
  • Трудовой. Понятие применялось до 01.01.2002. Влияет на размер пенсии.
  • Специальный. Предоставляет возможность выйти на пенсию досрочно.

Школьные годы не засчитывались в стаж никогда. В нашей статье поговорим подробнее о зачете в стаж обучения в заведениях высшего и среднего образования, а также о профобучении.

Учеба и страховой стаж

Страховую пенсию в 2018 году получат только те, кто имеет как минимум 9 лет страхового стажа. Любое обучение, пройденное человеком начиная с 01.01.2002 и по сей день, в этот стаж не засчитывается. Исключений из этого правила нет.

Но если человек проходил обучение до 31.12.2001, его время можно включить в необходимый для пенсии стаж.

Включать учебу до 31.12.2001 в страховой стаж целесообразно и возможно лишь в одном случае — если его недостаточно для возникновения права на страховую пенсию. Если же минимальный стаж и так есть, приплюсовывать к нему годы учебы бессмысленно: пенсия больше не станет.

Учеба до 31.12.2001 включается в стаж следующим образом:

  • среднее специальное образование, а равно и профессиональное — без условий;
  • учеба в вузе с 01.01.1992 — без условий;
  • учеба в вузе до 01.01.1992 — с условием: только если перед обучением имела место работа или служба в армии или в силовых ведомствах (милиция, НКВД и т. п.).

Учеба и трудовой стаж

Сегодняшние пенсии состоят из двух частей:

  • Пенсия за период с 01.01.2002 по последний день работы. Стаж влияет на нее только в контексте возникновения права на пенсию, а вот его размер после достижения минимальной отметки значения не имеет. Только размер перечисленных взносов может повлиять на размер пенсии.
  • Пенсия за период до 01.01.2002. Рассчитывается на основании размера зарплаты и стажа. Таким образом, зачет обучения именно в общий стаж может напрямую повлиять на размер пенсии.

При этом закон «О трудовых пенсиях» дает гражданам на выбор два варианта расчета пенсии за период до 01.01.2002:

  • Соотношение зарплаты человека со средним заработком в государстве умножается на специальный коэффициент и средний заработок в стране за период с 01.07.2001 по 30.09.2001. Учеба в стаж при этом варианте не включается, а способ расчета выгоден для тех, кто имел хорошую зарплату.
  • Среднемесячный заработок умножается на специальный коэффициент с повышением на компенсацию в 100 рублей. Можно включить в стаж учебу. Расчет выгоден людям, имевшим низкую зарплату, так как недостаточность средств компенсируется размером стажа.

***

Больше актуальной информации читатель найдет на сайте https://nsovetnik.ru/.

Статья принесла пользу? Убедительно просим поставить лайк, а еще лучше — поделиться ею в социальных сетях. Благодарим!