Возраст получения социальной пенсии поднимут на 15 лет

Социальную пенсию по старости получают граждане, которые, по мнению государства, трудились недостаточно для получения страховой пенсии. В рамках пенсионной реформы правительство планирует увеличить возраст для получения соцпенсий.

Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock
Изображение для статьи приобретено в фотобанке Shutterstock

Текущая ситуация с соцпенсиями

Пенсионный возраст сегодня составляет 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Подавляющее количество пенсионеров по возрасту получают страховую пенсию по старости, для которой необходимо иметь минимальное количество отработанных лет и пенсионных баллов.

Достигшие пенсионного возраста граждане, не имеющие нужного количества баллов и/или отработанных лет, вправе рассчитывать на пенсию социальную. Условно именно ее можно назвать минимальной.

Таким образом, государство обеспечивает своих граждан независимо от того, работали они или нет. Однако те, кто не трудился или трудился недостаточно (а значит, внес мало вклада в поддержание жизнедеятельности государства), будут получать только обусловленный законом минимум.

Как видно, право на получение и страховой, и социальной пенсии по старости возникает в одном и том же возрасте.

Что планируется сделать

Возраст выхода на страховую пенсию планируется увеличить для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65 лет. Делаться это будет планомерно, в течение 10 и 16 лет соответственно.

Одновременно (и тоже постепенно) повысят и возраст для получателей соцпенсии. Причем он не будет таким же, как возраст для получения пенсии страховой. Он будет существенно выше — 68 лет для женщин и 70 для мужчин. Таким образом, примерно на 15 лет позже будет назначаться соцпенсия в будущем.

По-видимому, подобные меры направлены на стимулирование трудоспособных граждан к работе, а точнее к официальной работе, за которую будут отчисляться страховые взносы и уплачиваться налоги.

Не исключено и стремление государства к снижению затрат на выплату пенсий. Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 71,6 года. При этом нельзя сказать точно, увеличится ли она к моменту завершения пенсионной реформы.

Как и повышение пенсионного возраста в целом, рассмотренная инициатива правительства встретила сопротивление общества и отдельных политиков, поэтому высока вероятность изменения названных цифр в сторону уменьшения.

Еще больше полезной информации здесь: http://nsovetnik.ru/.

Понравилась статья? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк, а еще лучше – поделитесь ею в социальных сетях, нам будет очень приятно. Спасибо!