Астероид Оумуамуа прошел через «кротовую нору» в пространстве, мои аргументы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

19 октября 2017 года астрономы из Гавайского университета (University of Hawaii) первыми засекли вторгшийся в Солнечную систему загадочный объект. Скорость, с которой он перемещался составляла примерно 87,3 километра в секунду. Ученые тут же предположили, что он прибыл к нам из другой звездной системы.

Астрономы официально признали космического сигарообразного гостя астероидом и дали ему название - Оумуамуа (Oumuamua), что в переводе с гавайского означает «посланник, прибывший первым издалека». По сообщениям NASA объект имел длину около 800 метров и диаметр 80 метров.

Ученые, опубликовавшие свои выводы в «The Astronomical Journal», уверены, что Оумуамуа прибыл в нашу систему как минимум из четырех ближайших звезд: из звезды HIP 3757 (77 световых лет, созвездие Кита), из звезды HD 292249 (135 световых лет, созвездие Единорога), звезды 2MASS J0233 (66 световых лет, созвездие Кита) и звезды NLTT 36959 (300 световых лет, созвездие Дева).

Анимация пролёта астероида Оумуамуа через Солнечную систему
Анимация пролёта астероида Оумуамуа через Солнечную систему
Анимация пролёта астероида Оумуамуа через Солнечную систему

По расчетам астрономов, Оумуамуа добирался до нашей системы от 1 до 4 миллионов лет. Ученые также обнаружили, что объект периодически ускорялся, а затем благополучно вышел за пределы Солнечной системы.

Высокий эксцентриситет астероида указывает на то, что он гравитационно никогда не был связан с Солнечной системой и, оказался возле нас из-за большой начальной скорости.

Итак, что мы имеем

  1. Известно, что астероиды перемещаются в космическом пространстве исключительно за счет гравитационных сил, которые на них оказывают более крупные объекты (черные дыры, звезды, планеты и прочие). В среднем астероиды движутся со скоростью 20 км/сек, а наш герой оказался в Солнечной системе уже со скоростью 87,3 км/сек. Ученые признают, что объект вошел в Солнечную Систему на большой начальной скорости. То есть влияние нашего светила минимально.
  2. Ученые считают, что объект прибыл к нам из других звездных систем, до которых десятки световых лет.

Теперь вопросы:

Как астероид добираясь до нас почти 4 миллиона лет сохранил столь высокую скорость? Какова же должна быть его первоначальная скорость, чтобы объект добрался до нас и так бодро вошел в Солнечную систему?

Основные версии

  1. Объект может быть кораблем инопланетной цивилизации, что как гипотезу даже ученые не отрицают. Слишком уж много странностей в поведении объекта.
  2. Объект прошел через так называемую «кротовую нору» (по-научному мост Эйнштейна-Розена) в пространстве, тем самым частично сохранив первоначальную скорость.
  3. Это может быть корабль инопланетной цивилизации, прошедшим сквозь «кротовую нору» в пространстве.

Если предположить, что «кротовые норы» создаются кем-то целенаправленно, а не возникают сами по себе, то третий вариант более всего подходит.

Сейчас Оумуамуа находится далеко от Солнца и его невозможно разглядеть в телескопы, ровно также, как и на подлете к Солнечной системе, когда он выскочил невесть откуда.

Вот только откуда?