102-ЛЕТНЯЯ ИДА КИЛИНГ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ РЕКОРДАМ В БЕГЕ

В середине мая жительница Нью-Йорка Ида Килинг отметит 103-й день рождения. На здоровье не жалуется, ведь последние 35 лет жизни она посвятила спорту. На счету у бабушки уже несколько мировых рекордов по бегу в её возрастной группе.

[Ида Килинг, пожилая рекордсменка]:
«Физические упражнении — одно из моих лучших лекарств».

Заняться спортом пожилую рекордсменку побудили несчастья. Рано осталась без мамы и рано овдовела. Потом с промежутком в полтора года потеряла двоих сыновей. После этого Иде казалось, что силы уходят. Интерес к жизни пропал.

Тогда младшая дочь уговорила маму пробежать пятикилометровый марафон. И это сработало.

[Ида Килинг, пожилая рекордсменка]:
«Я побежала. И пока бежала, чувствовала свою силу, казалось, что выбираюсь из пропасти. И тогда я просто продолжила бегать».

В 2011-м Ида установила мировой рекорд в возрастной группе 90+. Она пробежала 60 метров за 29,86 секунды. В 2014 году 99-летняя бабушка пробежала 100-метровку за 59,8 секунды и установила очередной рекорд в своей возрастной группе. А в 2016-м стала первой женщиной, которая пробежала дистанцию 100 метров в 100 лет. Её время — 1 минута 17 секунд.

Хрупкая старушка весит 38 килограммов. Её рост — метр 37 сантиметров. С возрастом появился артрит. Но каждое утро она начинает с зарядки. Приседает и наклоняется. Днём бегает; выполняет и другие упражнения.

[Ида Килинг, пожилая рекордсменка]:
«Мой секрет — в настрое. Вставай и двигайся. Не сиди сложа руки, вставай и делай что-нибудь. Иногда думаешь: «Мне не хочется». Всё равно вставай и делай, избавься от таких мыслей. Тогда увидишь, как изменится самочувствие. Это не маленькое дело».

Бабушка говорит: будет дружить со спортом, пока есть силы. Сейчас готовится к соревнованиям, которые пройдут в августе. А в феврале вышла её книга под названием «Ничто меня не сломит».