Как жители болгарского села аистов от холодов спасали (видео)

Аисты для болгар – символ весны. Когда они возвращаются из тёплых стран, то считается, что зима закончилась.

Но в этом году из-за необычно сурового марта аисты буквально оказались в сугробах. Это Силистренская область на северо-востоке Болгарии. На прошлой неделе здесь внезапно повалил снег. Из-за этого сотни птиц начали замерзать.

Местные жители решили спасти пернатых. Длинноногих «беженцев» стали пускать пожить в хлева, подсобные помещения и даже жилые дома.

[Эджаби Ахмед Сали, житель Дулово]:
«Когда въехали в деревню Дулово, то на повороте увидели пять аистов, которые лежали на земле. А ещё несколько еле стояли на ногах. Троих мы поймали. Но остальные убегали очень быстро».

Теперь шесть аистов живут в сарае вместе с овцами и курами. Хозяин дома вспоминает: о подобном рассказывал лишь его покойный дед.

[Эджаби Ахмед Сали, житель Дулово]:
«Мне дедушка говорил, что подобное произошло много лет назад. Зима была ещё суровее. Аисты прилетели в деревни. У дедушки тоже был сарай, но с соломенной крышей. Он открыл двери, и туда сразу зашло 60-70 аистов».

Теперь подобные истории рассказывают многие в этом районе. Кто-то спас одну птицу, а кто-то несколько.

[Нихат Элиман, местный житель]:
«Если они замёрзли, то не двигаются. Тогда их могут съесть бездомные собаки или кошки. С ними может что-то произойти. Они абсолютно беспомощные, полностью покрыты льдом, даже клюв».

К поискам аистов подключились и власти города Дулово, организовав бригады.

В итоге в одном из помещений городской администрации поселилось около 30 птиц.

[Юксель Ахмед, мэр Дулово]:
«В этом сезоне легче всего найти рыбу. Мы обеспечиваем их рыбой, хлебом и кукурузой, на выбор».

Зоологи отмечают, что таких птиц нельзя долго держать в неволе. Они призывают людей отпустить аистов сразу, как только погода улучшится.