Малала Юсуфзай вернулась в Пакистан через шесть лет после нападения

31.03.2018

Спустя шесть лет после нападения талибов юная пакистанская активистка Малала Юсуфзай вернулась на родину. Вместе с отцом и братом она приехала в Исламабад, встретившись там с премьер-министром страны. Она также выступила на торжественном мероприятии.

[Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира]:
«Я не могу поверить, что это правда, что это происходит. Последние пять лет я мечтала о том, что смогу приехать в свою страну. Когда я была в Лондоне, Нью-Йорке, мне говорили: «Представь, что ты в Пакистане, что ты в Исламабаде, Карачи». Но я была не там. А теперь я здесь, я очень счастлива».
[Шахид Хакан Аббаси, премьер-министр Пакистана]:
«Я очень счастлив, что наша дочь, которая стала знаменитой во всём мире, вернулась. Когда ты уезжала, тебе было 13 лет. А теперь ты вернулась самым выдающимся гражданином Пакистана».

В октябре 2012 года боевик террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан выстрелил девочке в голову, когда та сидела с другими детьми в школьном автобусе. В немилость боевиков она попала, поскольку выступала за образование девочек и вела блог о жизни при талибах в её родной долине Сват.

Сразу после нападения Малалу доставили на лечение в Великобританию.

В 2013 году в день своего 16-летия девочка выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В том же году она получила премию Анны Политковской и премию имени Сахарова. А в 2014 году вместе с индийским активистом Кайлашом Сатьяртхи получила Нобелевскую премию мира. При этом, она стала самым молодым лауреатом за всю историю существования Нобелевской премии.

Как сообщается, из-за нестабильной обстановки в регионе Малала пока не собирается возвращаться в долину Сват, где на неё совершили покушение.