ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ ДОМ, НАПЕЧАТАННЫЙ НА ПРИНТЕРЕ, ЗАКАНЧИВАЮТ В КОПЕНГАГЕНЕ

09.04.2018

С сентября прошлого года на окраине Копенгагена медленно росла вот эта конструкция. Это, как утверждают разработчики, первый в Европе дом, напечатанный на 3D-принтере. Его площадь менее 50 квадратных метров. Называется он «Домом по требованию».

Прямых линий в нём нет. Печатающая головка создаёт закругленные стены из бетона. Технологию разработала копенгагенская компания 3D Printhuset.

[Хенрик Лунд-Нильсен, основатель 3D Printhuset]:
«Мы надеемся, что это позволит архитекторам без дополнительных затрат создавать что-то интересное, с органическими формами, формами, которых раньше не видели».

Предполагается, что такие дома будут недорогими, поскольку не будет перерасхода стройматериалов. Принтер использует ровно столько, сколько нужно.

В идеале время строительства одного дома должно сократиться до 50 часов, которые распределят на определённый период времени. Скорость в среднем должна составить шесть метров в минуту.

[Хенрик Лунд-Нильсен, основатель 3D Printhuset]:
«Если посмотреть на обычные принтеры, печатающие из пластика, то они работают очень и очень медленно. Но принтер, который мы используем, сам двигается, то есть печатать можно намного быстрее».

Впрочем, компания уже разрабатывает более быстрый принтер. Он сможет печатать 18 метров в минуту.

Замысел — в том, чтобы в будущем принтеры устанавливали на месте строительства. Они будут возводить большие дома с фундамента и до крыши.

Конечно, это может лишить работы строителей. Но разработчики говорят, что пока индустрия приняла новую технологию весьма радушно.

[Хенрик Лунд-Нильсен, основатель 3D Printhuset]:
«Реакция в нашей стране была такой: «Почему никто такого раньше не придумал?» Всё зависит от страны. В Дании все рады новым технологиям, строители реагируют очень позитивно».

Что касается этого конкретного дома, то его хотят установить в Копенгагене и сдавать в аренду под офисное помещение.

К слову, первый в мире полностью функциональный дом, напечатанный на 3D-принтере, создали в Дубае в 2016 году.