Праздник от Нью-Йорка до Москвы: Всемирный день Фалунь Дафа

15.05.2018

Плавные упражнения, китайский дракон, небесные девы и даже марширующий духовой оркестр. На улицах Нью-Йорка – красочный парад. Раз в год здесь празднуют Всемирный день Фалунь Дафа. Это известный во всем мире вид цигун, система физического и духовного совершенствования.

В параде участвуют около 2000 человек.

[участник парада]:
«Совершенствование, улучшение нравственности и укрепление здоровья. Вот почему здесь столько людей».
[прохожая]:
«Так красиво, ощущаю огромное душевное тепло и любовь. Мне нравится. Я тоже хочу заниматься».

А это уже Москва, один из столичных парков. Москвичка Анастасия Тюрина под мелодичную китайскую музыку танцует с зонтиком. Как и остальные девушки, она не профессиональная танцовщица. Подруги подготовили танец к празднованию Всемирного дня Фалунь Дафа.

[Анастасия Тюрина, практикующая Фалунь Дафа]:
«Это всегда дарит гармонию внутри, внутреннего мира моего, всегда несёт добро, доброе настроение, которым хочется со всеми делиться. Жизнь в радость становится. Хотелось поделиться этой радостью».

Практика Фалунь Дафа пришла из Китая. Поэтому для прохожих и подготовили танцы небесного льва и дракона, а также выступление с традиционными китайскими барабанами, бой которых, как считается, отгоняет зло.

[прохожая]:
«Очень красиво. Когда смотришь, даже немножко медитируешь, погружаешься в себя, успокаиваешься. Спокойно становится на душе».

А это уже сами упражнения. Они плавные и медитативные, подходят людям любого возраста.

[прохожая]:
«Очень яркое, весёлое, позитивное. Супер. Побольше бы».

Кирилл занимается Фалунь Дафа 10 лет. Говорит, практика очень помогает в работе. Он врач.

[Кирилл Белан, врач]:
«Поддержка людей — это на самом деле уже половина успеха в лечении. <> Когда другой человек чувствует хорошее к себе отношение, чувствует, что ты терпелив, ты можешь к нему доброжелательно относиться, он уверен в тебе».

Эта система цигун в разных странах получила более 4 тысяч наград за вклад в духовное и физическое оздоровление общества. В ряде азиатских государств её преподают в школах и полицейских академиях.