Что нам даст повышение пенсионного возраста

22.06.2018

В конце прошлой недели россиян ошеломила новость о грядущей пенсионной реформе. Сообщение о повышении возраста при выходе на заслуженный отдых было озвучено правительством страны в тот момент, когда наша сборная выиграла матч открытия чемпионата мира по футболу.

И даже разгромная победа над Саудовской Аравией со счетом 5:0 не смягчила настроения наших граждан – люди возмущены решением руководства России, особенно впечатляет реакция людей в социальных сетях, и отвлечь людей от обсуждения этой темы не могут даже грандиозные спортивные события, которыми в эти дни насыщена вся страна.

Что нас ожидает в будущем

На территории Нижнекамского муниципального района сегодня проживает около 270 тыс. человек. Чуть больше четверти из них – это порядка 69 тыс. человек – находятся на заслуженном отдыхе.

– Почти 30 процентов от общего числа нижнекамских пенсионеров сегодня продолжают трудиться, – сообщила нам начальник местного отделения ПФР Лариса Семенова.

Также, со слов руководителя, ежегодно на пенсию по возрасту выходят около тысячи жителей города и района, а это значит, что именно такое количество наших граждан уже в январе может ожидать сюрприз – их планы выйти на заслуженный отдых будут отложены на год, и далее только по нарастающей.

Когда ждать пенсионной реформы

Пенсионный возраст в нашей стране планируют начать повышать уже в 2019 году. Если сейчас мужчины отправляются на заслуженный отдых в 60 лет, то в обозримом будущем они смогут сделать это только в 65 лет. Еще дольше работать в своей жизни придется женщинам, их трудовой стаж увеличится на 8 лет – с 55 до 63 лет.

Правда, в правительстве страны отмечают, как бы сглаживая ситуацию, что объявленное повышение будет происходить плавно: возраст выхода на пенсию будет увеличиваться ежегодно на 1 год. В пример приведем тех, кого планируемые изменения затронут в первую очередь: это мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. По пока еще действующему законодательству они должны будут выйти на пенсию в будущем году, но если Госдума утвердит проект руководства страны, сделать это они смогут годом позже – в возрасте 61 год и 56 лет соответственно.

Ну, а окончательно предложенные целевые значения пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин – будут установлены только в 2028 году для первых и в 2034 году для вторых. Выходит, что переходный период для мужчин растянется на 10 лет, а для женщин он составит 16 лет.

Почему повышают пенсионный возраст

Свои действия правительство объясняет просто. Планку пенсионного возраста в нашей стране не повышали уже более 80 лет. За это время жизнь россиян претерпела кардинальные перемены: пенсионеров стало больше, а число работающих граждан сегодня сокращается в геометрической прогрессии – свою роль в последние двадцать лет сыграл демографический кризис.

И выходит следующее: сейчас для того, чтобы нынешние пенсионеры получали достойные ежемесячные выплаты или чтобы эти выплаты демонстрировали время от времени хотя бы какой-то рост, все остальные граждане страны должны будут дольше работать. Однако, по мнению опять же авторов законопроекта, данная мера приведет к тому, что более поздний выход россиян на заслуженный отдых будет выгоднее людям, чем сейчас, и в доказательство своего аргумента приводят следующий пример: за счет высвобождения ресурсов появляется возможность ускоренной индексации нынешних пенсий. В последнее время прибавка не превышала 400-500 рублей в год. Если правительственный законопроект будет одобрен, средняя пенсия увеличится на 1000 рублей. Об этом на днях заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

С ее слов выходит, что неработающие пенсионеры уже с 1 января 2019 года смогут получить дополнительно, в зависимости от стажа и уплаченных взносов, примерно 12 тысяч рублей в расчете на год. Что же касается пенсионеров, которые продолжают трудиться, каждый из них в течение всех лет «переработки» будет получать ежемесячную выплату в начисленном размере, а после увольнения ее пересчитают с учетом пропущенных повышений. Так как коэффициент индексации для всех одинаков и его обещают увеличить, в итоге в выигрыше окажется и эта группа наших граждан.

Что происходит в Интернете

А между тем идеи против грядущей реформы, витающие уже неделю в умах наших граждан, набирают все большие и большие обороты. Как сообщает авторитетное информационное агентство «Татар-информ», петицию против повышения пенсионного возраста уже подписало более миллиона россиян. Она размещена на сайте Change.org. Адресатами недовольства жителей нашей страны стали президент Путин, премьер-министр Медведев и Федеральное собрание. Люди не согласны с намерениями руководства России не только изза того, что их трудовой стаж претерпит серьезные коррективы.

Их недовольство связано еще и с тем, что ожидаемая продолжительность жизни в среднем по стране сегодня составляет 65 лет, а в некоторых регионах и еще меньше. Всё это не дает большинству из нас рассчитывать на достойную старость – получается, что по воле наших чиновников большинству из нас, как говорится, суждено помереть на работе. Есть и еще один щекотливый момент во всей этой истории. Экономика развивается в геометрической прогрессии, и на примере Нижнекамска уже сейчас понятно, что сегодня нашим промышленникам необходимы высококвалифицированные кадры, обладающие современными знаниями и навыками, напрямую связанными с компьютерной техникой.

И мы не откроем Америки, если скажем, что большинство представителей старшего поколения – как раз те, кто сейчас находится в предпенсионном возрасте, – не владеют необходимым уровнем знаний. А будут ли они востребованы нашими градообразующими предприятиями и не станут ли именно эти люди теми, кто пополнит ряды безуспешных соискателей работы? Проще говоря, нужны ли современной экономике работники, перешагнувшие 60-летний и даже 50-летний возраст? Сегодня в Центре занятости нашего города на учете состоит 1335 человек, 371 из них – это как разтаки те, кому до выхода на пенсию осталось два года или около того. В процентном соотношении показатель невысокий, но это люди, для которых перспектива трудоустроиться практически равна нулю. – Эта та категория наших граждан, которые имеют минимальный шанс найти работу, – сообщила нам заместитель директора Центра занятости Нижнекамска Ирина Герасименкова.

Слова высококвалифицированного специалиста в сфере трудоустройства заставляют задуматься: а правильную ли тактику выбирает наше государство, решив увеличить нам трудовые будни, и не пополнит ли в будущем большинство из нас по достижении определенного возраста ряды бедствующих граждан, не имеющих работы и еще не дождавшихся заветных пенсионных выплат? Чем закончится вся эта история с повышением пенсионного возраста, пока сказать трудно, законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, а его первое чтение намечено уже на 19 июля. А повлияют ли петиции наших граждан на решение народных избранников, покажет время. И еще. До сих пор свое мнение о запланированной пенсионной реформе не высказал наш президент Владимир Путин, так что всякое может быть…

Что думают о грядущих реформах руководители

Юрий Иванов, директор ООО «Нижнекамское ПАТП»:

– Не думаю, что данная реформа как-то отразится на работе нашего предприятия. У нас и сейчас немало водителей, которым больше 60 лет, и они продолжают успешно работать, не создавая дефицита рабочих мест для молодых специалистов. Водители и кондукторы нужны всегда, с этим у нас нет проблем. А вот что касается повышения пенсионного возраста на 8 лет непосредственно для женщин, то тут я против. Как вообще такое может быть!

Вадим Матюшин, начальник Управления образования НМР:

– Повышение пенсионного возраста вряд ли отразится на работе сферы образования. Дело в том, что данная мера предусматривает сохранение такого направления, как выслуга лет (для учителей она составляет 25 лет), поэтому какие-то кардинальные изменения в законодательстве нас не коснутся. Думаю, что данное нововведение вряд ли отразится и на нашей кадровой политике, для нас важны педагоги всех поколений.

Ирина Герасименкова, заместитель директора Центра занятости Нижнекамска:

– Я считаю, что государство не должно увеличивать пенсионный возраст наших граждан. Это несправедливо по отношению ко многим. Например, среди тех, кто сейчас достиг пенсионного возраста, зачастую много тех, кто имеет проблемы со здоровьем и уже просто физически не может работать, а тут их ожидает новость о том, что выход на заслуженный отдых для них будет отложен еще на 5 лет. И что им делать, как обеспечивать себя в этот период ожидания?

Пенсия формируется из налоговых и социальных отчислений, которые производят работающие граждане.

1970-е годы

На ежемесячную выплату для одного пенсионера «складывались» четыре трудоустроенных гражданина.

2019 год

На ежемесячную выплату для одного пенсионера придётся два трудоустроенных гражданина.

Все это – последствия демографической ямы, в которую с 90-х годов проваливается наша страна.

Что думают нижнекамцы о повышении пенсионного возраста?

Ольга Галимова, 38 лет:

– Я считаю, что власти специально вводят эти изменения, чтобы увести внимание от основной проблемы – увеличения налога НДС. Я в шоке от того, что сейчас происходит в стране. Если сделать сводку смертности по возрасту, средний возраст – 75 лет. Получается, что после выхода на пенсию нам остаётся жить 10 лет! Это дико. Выиграли войну, а посмотрите, как живём? В Германии пенсионеры могут позволить себе путешествовать, наши еле выживают.

Екатерина Юртаева, 36 лет:

– Думаю, что это было ожидаемо. Россия осталась единственной страной, в которой пенсионный порог низкий. Пенсии ввели еще в 1930-е для рабочих профессий, потом для колхозников. Теперь очередь дошла до нынешних пенсий. Печально, конечно. Есть рабочие профессии, которые изнашивают человека: повара, уборщики, водители, слесари и прочие, кто не имеет льготных условий для выхода на пенсию. Внимание и память уже к 55-60 годам ухудшаются. Ведь когда-то давно здравоохранение рассчитало возраст человека, когда он уже реально не работник. Не думаю, что сейчас наша медицина на вершине. Люди мрут, как мухи, от лечения и нелечения.

Оксана Гриценко, 35 лет:

– Я против, потому что к этому времени вряд ли у меня останутся силы, чтобы работать. И так работаем на износ. Пенсию считаю заслуженным отдыхом. Сейчас я тружусь 5-6 дней в неделю, чтобы в будущем на пенсии содержать себя самостоятельно. Дожить бы...

Надежда Чабатаева, 51 год:

– Я считаю, что прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно озаботиться улучшением уровня жизни и её продолжительности. У нас много работающих пенсионеров, которые трудятся не потому, что не хотят отдыхать, а потому что не могут себе позволить жить на одну пенсию. Мне самой на пенсию в 2022 году, и я собираюсь работать и на заслуженном отдыхе. Иначе просто протяну ноги. Очень надеюсь, что депутаты сто раз подумают, прежде чем принимать необоснованное – это моё мнение – решение.

Наиль Мубаракшин, 37 лет:

– Обидно, что правительство свои обязательства перед одними людьми решает за счёт других. Когда в 2000-е годы вводили пенсионную реформу, об этих проблемах говорили, но решать их решили только сейчас. На протяжении 15 лет можно было что-то придумать, что-то накопить, создать какой-нибудь фонд. На мосты, Универсиаду, Олимпиаду, Сирию и т. д. денег ведь хватило.

Иван Скунин, 48 лет:

– Я, конечно же, против. При нашем низком уровне медицины дожить бы в полном здравии и уме до 65 лет. Да и как-то тяжело представить, к примеру, бабушку за прилавком или дедушку водителем автобуса. В этом возрасте не те скорости – что в физическом плане, что в умственном. А как же девиз «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт»? Всему своё время.

Анатолий Разин, 57 лет:

– К закону отношусь отрицательно. Я считаю, чтобы принимать такой закон, нужно наладить всю систему, ведь всем известно: большинство людей при таком отношении к рабочему классу просто не доживут до своей пенсии. Нужно, чтобы больницы стали доступнее, – сегодня попасть на прием к врачу крайне проблематично; чтобы столовые для рабочих стали доступнее, – сейчас все вынуждены ходить на работу с баночками и термосами; чтобы рабочие могли отдохнуть в санаториях и съездить на море, тогда и жить люди будут дольше и качественней. Пока же мы только выживаем, а доживем ли до нашей пенсии – это большой вопрос.

Рафаэль Лутфуллин, 46 лет:

– К законопроекту отношение отрицательное. Во-первых, надо учитывать средний возраст мужчин и женщин. Во-вторых, пожилой работник не всегда может эффективно справляться со своими трудовыми функциями. В-третьих, это не приведет к реальному повышению пенсий. Проблема не в отсутствии денег у Пенсионного фонда, а в их неэффективном использовании. Деньги собираются в необходимом количестве, но коррупционная власть использует в своих иногда сугубо личных целях. Надо не повышать пенсионный возраст, а усилить контроль за расходованием бюджетных средств со стороны чиновников, и прежде всего Пенсионного фонда.