Что таят в себе улицы нашего города?

В Нижнекамске 50 улиц и одна площадь. И об этом не знает практически никто из горожан, как и мало кто из нас задумывался о том, кто же все эти люди, чьими именами названы те места, по которым мы ежедневно идём на работу или домой, гуляем с детьми или катаемся на велосипеде.

Исключением являются разве что такие громкие фамилии, как Менделеев или Тукай. А многие ли знают, что Рифкат Гайнуллин, в чью честь названа улица в новостройке, – это легендарная личность: полный кавалер ордена Славы, прошедший всю войну и до конца своих дней остававшийся молодым душой, отдавая всего себя воспитанию будущих поколений нижнекамцев.

Улица Баки Урманче до 1991 года была Парковой, но и об этом сегодня вряд ли кто вспомнит, как и о том, что монументальная стела на Гагарина, посвященная полетам человека в космос, была установлена в 1984 году, – факт интересный, но малоизвестный.

А еще в Нижнекамске есть улица, на которой нет ни одного дома: она носит имя Героя Советского Союза Ивана Болодурина, который известен всем без исключения поколениям нижнекамских мальчишек, фанатеющим от футбола: в честь нашего легендарного земляка назван не менее легендарный детский турнир, который вот уже больше тридцати лет каждую весну проходит в нашем городе.

А пройтись по Грушевой или Садовой можно не только в песне Юрия Антонова, но и у нас – оказывается, такие названия есть в поселке Строителей, который, кстати, на самом деле так называется только в народе, а в действительности это тоже часть города.

Ну и о чём уже точно не знает никто из нас, так это о том, что свое название имеют улицы в промышленной зоне: Индустриальная, Технологическая, Алань, Заводская….

Оказывается, наш молодой город богат своей историей. Он хранит много интересных фактов, о которых мы даже не догадываемся, а такого не должно быть. Как каждый из нас хранит в себе память о своих предках, своей культуре, почитает принадлежность к той или иной нации и вероисповеданию, так и мы должны знать историю Нижнекамска. И этому, без сомнения, поспособствует новый патриотический проект, о старте которого мэр города Айдар Метшин объявил в конце прошлой недели. Называется проект «Улицы моего города».

– Это правильно – знать свою историю. Это необходимо не только молодежи, но и нам всем. Это именно то, что служит одним из показателей цивилизованного города, а Нижнекамск является именно таковым, и этим проектом мы дополним его содержание, – убежден Айдар Метшин.

Цели и задачи проекта «Улицы моего города» – воспитание патриотизма, культурное и историческое просвещение нижнекамцев через популяризацию наименований наших улиц, увековечение имен известных личностей, которые внесли значительный вклад в становление и социально-экономическое развитие нашего города.

– Этот проект поможет каждому из нас осознать, а где-то и заново оценить историческое предназначение нашего города, – убежден мэр Нижнекамска.

«Улицы моего города» – это масштабная муниципальная программа, реализуемая в несколько этапов и не за один год. Читайте продолжение на нашем сайте. Ждем ваши комментарии к материалу.