Купаясь в озерах, нижнекамцы могут получить целый букет разных заболеваний

13.07.2018

Несмотря на запрет, люди продолжают купаться в городских озерах. Им не страшны ни инфекции, ни дерматиты, ни илистое дно, которое может затянуть купальщика.

Синоптики предрекают в Нижнекамске аномальную жару за 30 градусов, которая продлится до середины августа. А это значит, что изнывающие от жары горожане, как и прежде, будут купаться в озерах, что категорически запрещено. И более того – опасно для здоровья.

Так как купание в озерах официально под запретом – анализ воды в них не проводят. Но по опыту прошлых лет Роспотребнадзор не сомневается, что вторая середина лета превращает эти водоемы в рассадник болезней.

- В основном, это кишечные, паразитарные заболевания. Глисты, различных этиологий, - говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамске Рустем Изиятуллин.

Лето, проведенное на унитазе или в тесной компании с глистами, – еще не все озерные сюрпризы. После таких купаний можно прямиком отправиться в КВД с так называемым «зудом купальщика».

Его может вызвать ряд водорослей, которых в озере предостаточно. Коснулись – и аллергическая реакция обеспечена. А еще утки - безобидные водоплавающие - могут наградить церкариозом. А вот непроверенное заиленное дно озер, отсутствие оборудованных мест для купания и спасателей – могут привести к гибели. В чем юные ныряльщики – убедились лично.

- Мы там ходили до конца трубы, упали и нас спасали. Мы теперь только до этой палки ходим. Друзья спасли. Еще умрем, а никого близко нет, - говорит нижнекамец.

Роспотребнадзор советует купаться ходить на Каму. Сейчас городской пляж - наиболее безопасное место для купания в Нижнекамске. Проверку он прошел по всем показателям – и по оборудованию, и по микробиологическим и санитарно-химическим показателям воды.