Названы причины аварий с трагическими последствиями на «Нижнекамскнефтехиме»

Специалисты Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) назвали причины аварий, произошедших на «Нижнекамскнефтехиме» летом 2018 года.

В обоих случаях основной причиной ЧП стало несоблюдение требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ».

Первая авария произошла днем 17 июня 2018 года на заводе синтетического каучука. При проведении газоопасных работ по установке заглушек на емкости произошел выход остатков продукта в атмосферу с последующим кратковременным локальным воспламенением. Пострадали два человека.

Расследовавшие ЧП уверены, что основные причины аварии - не была обеспечена герметичность технологической системы. Кроме этого, работники предприятия не исключили условия образования в горючей среде источников воспламенения.

Вторая авария случилась вечером 10 июля. При проведении газоопасных работ произошло воспламенение паров промывного гексанового растворителя. В результате случившегося пострадал слесарь, который получил ожоги тела и потом скончался в больнице.

Основные причины аварии - не обеспечено исключение условий образования в газо-воздушной смеси источника воспламенения.

Сообщается, что все виновные будут привлечены к ответственности. Приволжским управлением Ростехнадзора ведется работа по оформлению административных материалов за нарушение ст.9.1 КоАП РФ в отношении юридического лица и должностных лиц ПАО «Нижнекамскнефтехим». Материалы будут переданы в прокуратуру Нижнекамска, сообщает пресс-служба ведомства.