Получит ли налоговая с 1 июля доступ к счетам граждан

22.06.2018

Недавно в СМИ появилась информация о том, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к ст.86 Налогового кодекса РФ, согласно которым банки будут обязаны передавать в налоговую инспекцию данные обо всех операциях по картам клиентов.

Сообщается, что все поступления на банковский счет или карту физического лица, которые налоговые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом.

Однако оказалось, что таких поправок нет. Обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов появилась еще 4 года назад.

С тех пор местные налоговые инспекции имеють право проверять движения средств по вкладам и счетам, если для этого были законные основания. Например, если у человека имеются долги по налогам.

Налоговикам передается информация и факте открытия или же, наоборот, закрытия счета в том или ином банке. Информация же о поступлении на счет каких-либо денежных средств составляет банковскую тайну. Поэтому она может быть передана только в некоторых случаях - например, по решению суда.

Поэтому ничего нового в июле не появится - информацию об открытии или закрытии счетов банки передают в налоговую уже с 2014 года. А вот с первого июня 2018 года кредитные организации начали сообщать налоговикам еще и об открытии счетов, предназначенных для операций с драгоценными металлами.