В Нижнекамске прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2018

В Нижнекамске возле монумента Победы прошел митинг памяти павших в Великой Отечественной войне. На фронт с нижнекамской земли 8 тыс. человек.

Слова «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза» прозвучали ровно 77 лет назад.

Тогда страна узнала о начале долгой войны. Голос Левитана звучит вновь - в День памяти и скорби. От этих слов у ветеранов до сих пор замирает сердце.

- Мы ещё не понимали, что это, какая это беда, какое это горе, - говорит ветеран Гаяз Мингазов.

Гаязу Мингазову в 1941 году было всего 17 лет. Пулеметчик рассказывает - ранний рассвет, чистое небо, ничего не предвещало беды... И вдруг тишину разрывают звуки яростного боя. Так началась война.

Подвиг тех, кто встретил войну первым, не забыт. Ежегодно у монумента Победы собираются десятки нижнекамцев, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защитил мир от фашизма.

- Как мне говорили родители, мой дедушка воевал на войне, это было очень страшно. Везде летали бомбы, танки ехали. Спасибо моему прадедушке за то, что он воевал и за чистое небо, - говорит Райнур Ахметшин.
- Война эта ужасная штука, мой дед тоже воевал, живым пришел, но раненым, спасибо всем за победу, - говорит Альфия Шакирова.

День памяти и скорби продолжится и вечером. В 21 час нижнекамцы зажгут свечи и выпустят в небо 77 светящихся шаров.

Фоторепортаж Альбины Валеевой