Врачи признались, к чему они так и не смогли привыкнуть

22.06.2018

В свой профессиональный праздник – День медицинского работника, который в этом году отметили 17 июня, фельдшер Станции скорой помощи, заведующие кардиологическим и хирургическим отделениями поделились с «НП» историями о том, почему они пошли в медицину, с какими трудностями им приходится сталкиваться и к чему так и не смогли привыкнуть.

Ринат Миниахметов, заведующий кардиологическим отделением, стаж работы 9 лет.

– Спасать жизни, лечить людей... Никогда не задумывался об этом в детстве и юности. Просто в школе мне лучше всего давались химия и биология. Когда встал вопрос, куда поступать, выбрал медицинский. С хорошими знаниями не сказать, что легко, но без особых проблем поступил в Ташкентскую медицинскую академию. Родом я из Узбекистана.


У нас все педагоги были хорошие, но лучше всего нам преподавали кардиологию, ревматологию, терапию, хирургию. Позже, уже в России, поступил в терапевтическую интернатуру, а когда проходили цикл в кардиологии, больше понравилось там. После интернатуры пошел работать в кардиологию, параллельно отучился в интернатуре. После переехал в Набережные Челны, стал работать в кардиореанимации в Больнице скорой медицинской помощи. Продолжаю жить в Челнах, но работаю уже в Нижнекамске. В 2015 году перешел сюда по приглашению главного врача НЦРМБ Хабибуллы Ахмедова.

Для молодого специалиста важна поддержка более опытных людей. Мне повезло, такими советчиками для меня стали Венера Гильфанова, Андрей Соболев, Мусавир Минибаев. Все они из Набережных Челнов. Половина накопленного опыта – их заслуга. Впрочем, я никогда не вижу ничего зазорного в том, чтобы спросить совета у коллег.

Ольга Михайловская, фельдшер Станции скорой медицинской помощи, стаж работы 17 лет.

– В детстве я, конечно, не планировала связать свою жизнь с медициной. Но во время учебы в школе, будучи в старших классах, я стала параллельно учиться на первом курсе медицинского училища. И не пожалела о выбранном пути. Сразу после ссуза пришла работать на Станцию скорой помощи. Честно признаюсь, в первые дни было страшно, когда ты проходишь практику – это одно, а когда заступаешь на смену – совсем другое, да и ответственности становится в разы больше. Сейчас все страхи уже позади. Сегодня с уверенностью могу сказать: моя работа мне нравится.

Говорят, что со временем привыкаешь ко всему. Это не так. Я никогда не смогу привыкнуть к тому, что, к сожалению, не всем нашим пациентам мы можем помочь: будь то суицид или страшное ДТП... А когда можешь помочь человеку, радуешься в первую очередь не за себя, а за него, тому, что он остался жив, ведь спасти жизнь – самое главное в нашей работе. Всегда приятно видеть благодарные глаза пациентов, в такие моменты понимаешь: ради этого стоит жить.

Хотя ритм жизни у медиков бешеный, по-другому я уже не могу. Помимо того, что работаю фельдшером, в свободное время преподаю хореографию детям с нарушением слуха. Мои ребята очень талантливые, часто занимают призовые места в различных конкурсах.

Иван Петров, заведующий хирургическим отделением №2, стаж работы 19 лет.

– Профессию и выбирать не пришлось. У меня и дед был врачом, и отец тоже врач. Глядя на них, я точно знал: стану доктором.
Окончив школу поступил в Казанский государственный медицинский институт. После учебы снова вернулся в Нижнекамск, интернатуру проходил в этом же хирургическом отделении №2. Почему я выбрал хирургию? Люблю работать руками, по дому много что делаю, в детстве – авиа- и судостроением увлекался.

Чем хороша профессия именно хирурга? Здесь виден результат достаточно быстро. Все зависит только от тебя. У нас нет права на ошибку, ведь это может стоить кому-то жизни. Но, глядя на то, как отступает болезнь, как человеку становится лучше, испытываешь радость и ни с чем не сравнимое удовольствие.

У врачей всегда цейтнот. Поэтому моей семье остается только посочувствовать, потому как не всегда удается достаточно времени проводить с домашними. Жена у меня, кстати, тоже врач. Думаю, и один из детей выберет эту профессию.

Наше отделение всегда славилось тем, что у нас самый дружный коллектив. Продолжаем хранить эти традиции. Мы всегда друг другу помогаем, выручаем. Работаем слаженно, дружно.

Спасибо, доктор!

Тем врачам, которые всегда рядом, нижнекамцы говорят спасибо за их труд и неоценимую помощь, сопереживание, участие и доброе сердце.

Николай:
– От имени моей мамы Фоминой Л. А. выражаю огромную благодарность за проведённую операцию заведующему хирургическим отделением Ивану Петрову и доктору Марселю Шакурову. Хочу отметить очень чуткое отношение Ивана Валерьевича, наверное, именно благодаря этому процесс лечения проходил эффективно, и теперь мама чувствует себя хорошо и каждый раз вспоминает только добрым словом своего доктора и весь персонал отделения. От всей нашей семьи желаю Вам, Вашей семье и Вашим коллегам здоровья и долгих лет жизни, а также благодарных пациентов!

Александр:
– Выражаю искреннюю благодарность врачу травматологу Исламу Куйлиеву за профессионализм, чуткое отношение к пациентам. Спасибо за помощь и отзывчивость медсестрам кабинета №5 травмпункта – Гузели и Марии.

Мамдудя:
– Выражаю огромную благодарность заведующей терапевтическим отделением №2 Светлане Особливой, всем врачам-терапевтам и медсестрам за их высочайший профессионализм, огромное терпение, бесконечное трудолюбие, неиссякаемый оптимизм. Спасибо ВАМ всем за ваш ответственейший труд. Только люди с таким большим и добрым сердцем могут работать в здравоохранении.
Вы не просто врачи и медсестры, вы – ЛЮДИ с большой буквы. От всей большой семьи Нугумановых желаем ВАМ, вашим близким и родным здоровья и благополучия.