Вышка сотовой связи во дворе дома - вредно ли для жильцов

В Нижнекамске установили 30-метровую вышку без опознавательных знаков и каких-либо объявлений. Горожане обеспокоены – не будет ли она источников вредного излучения.

Странная вышка появилась рядом с домом №66А по пр.Химиков. Люди предполагают, что это вышка сотовой связи, но главный вопрос - законно ли она была установлена и не будет ли вредить здоровью.

Мы не знаем что это такое, что за вышка, может это не сотовая связь. Если она вредит здоровью, могли бы поставить подальше, тут рядышком лес есть, - говорит жительница дома Галина.

В жилищной управляющей компании района корреспонденту NTR-24.RU объяснили, что вышку устанавливали по согласованию с администрацией города. Через специалистов мэрии выяснилось, что опору установила межрегиональная инфраструктурная группа (МИГ), которая занимается повышением качества сотовой связи.

Это опора двойного назначения. Установлена она для того, чтобы обеспечивать связь. Также там установлены камера видеонаблюдения и фонарь. В данный момент никакого оборудования сотовой связи на этой вышке нет, размещение оборудования происходит только после получения санитарно-эпидемиологического разрешения от Роспотребнадзора, - прокомментировали ситуацию в МИГ.

Специалисты получат ответ в течение 1,5-2 месяцев. После чего, при положительном решении, будет смонтировано оборудование сотовой связи.

Излучение, которое исходит от таких вышек, считают условно-безвредным для людей. Но любая такая башня рядом с жилым домом все же несет вредное воздействие на здоровье. А вот насколько, определят специалисты Роспотребнадзора.

Автор: Светлана Шумкова, НТР 24