Задача из задач: дожить до пенсии

22.06.2018

Есть ли жизнь на пенсии? И самое главное – как до пенсии «дотянуть»?

Правительство загадывает россиянам ребусы.

Правительство Российской Федерации объявило о начале пенсионной реформы. Суть ее, как и ожидалось, состоит в увеличении пенсионного возраста. В ближайшие годы возраст выхода на пенсию мужчин планируется довести до 65 лет, женщин – до 63.


Разумеется, столь радикальное увеличение не может не вызвать самой горячей реакции россиян.

Еще не все предрешено?

Большинством средств массовой информации инициатива Правительства РФ преподносится чуть ли не как свершившийся факт. Вроде как уже все принято и отмерено. Пути назад нет. В репортажах центральных каналов, идущих третьим-четвертым потоком после новостей с чемпионата мира по футболу, увеличение пенсионного возраста преподносится в стиле «Ура-одобрямс!». Будто бы все согласны и ждут не дождутся момента, когда можно ударно трудиться на старости, помогая тем самым правительству решать финансовые затруднения.

Однако на самом деле обсуждение вопроса происходит далеко не так однозначно. Российские профсоюзы уже высказали свое отрицательное отношение к пенсионной реформе. Особенно ужаснуло их повышение на восемь лет пенсионного возраста женщин. Бизнес-сообщество тоже как-то не пышет энтузиазмом. Простые россияне, выражающие свое отношение к реформе в социальных сетях, и вовсе пылают негодованием.

Вот несколько цитат нижнекамцев, поделившихся своим мнением по этой теме в одной из социальных сетей:

Екатерина Захарова:

- Добрый день!!! Попросили узнать!!! Может, кто в курсе!! Митинг будет (повышение пенсионного возраста)? Где, в какое время!!?

Ольга Зюлина:

- Чемпионат, никаких митингов!

Лариса Шайдуллина:

- Все идет по плану, именно этого эффекта и добивались власти. Правительство выбрало самый худший вариант реформы из трех имеющихся, мужчинам на 5 лет женщинам на 8... Чем сильнее народ возмутится пенсионной реформой, тем тише и мягче пройдет главное событие, увеличение налога НДС. Что даст увеличение НДС власти?.. 600 миллиардов рублей в год. Примерно по 400 рублей в месяц с каждого жителя нашей страны, включая детей, пенсионеров и безработных. Ну а что даст увеличение пенсионного возраста? Да ровным счетом ничего, рабочих мест все равно нет, здоровье к 65 годам просто не позволит работать, а инфляция сожрет копеечные прибавки к пенсиям.

Леха Калугин:

- И за НДС, и за пенсию надо бороться, нельзя мириться с этим… Олигархи становятся богаче на продаже нашего «народного достояния», а мы беднеем, простой рабочий народ.

Артём Максимов:

- Дадада! Мячик пинать важнее, чем то, что бОльшая часть нынешних 30–40-летних просто умрут на рабочем месте, не дожив до пенсии.

Протестные настроения по отношению к повышению пенсионного возраста в сети вылились в сбор подписей под петицией в адрес президента, Правительства и Федерального Собрания России на сайте change.org. На данный момент ее подписало почти 2 млн. россиян.
Обсуждение обсуждением, но приниматься (или не приниматься, а такое тоже еще возможно) пенсионная реформа будет в Государственной Думе. И подтверждаться Указом президента России. Обсуждение в Думе наверняка обещает стать горячим, там немало оппозиционных фракций, которые в предложенном виде явно не захотят принимать повышение пенсионного возраста.

Да и президент России Владимир Путин устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова странным образом отстранился от обсуждения вопроса, что на самом деле намекает на многое. А именно на то, что для себя он, возможно, еще не принял окончательного решения и в зависимости от реакции общества может «повернуть» вопрос совсем в другую сторону. По крайней мере, такая версия активно обсуждается в прессе и социальных сетях.

Божьей милостью и волей государства

Сейчас почти все верят в Бога. Так почему бы не посоветоваться в этом вопросе с ним, тем более что в священных текстах содержатся ответы на все вопросы? В частности, в Библии, а именно в Ветхом завете, даются предельно четкие указания на пенсионный возраст человека. Господь Бог в общении с Моисеем говорит, что жизнь человеческая должна подразделяться на семилетние циклы, сообразно дням недели. И после семи семилетних циклов плюс одного года «работать не следует». Таким образом, возраст выхода на пенсию по Библии – 50 лет. И это при том, что в библейские времена люди жили по сто с лишним лет (тот же Моисей – 120).

Сторонники повышения пенсионного возраста в России ссылаются на то, что в большинстве стран мира он составляет как раз 65 лет. Да, действительно, в основном это так. Есть даже страны с более высоким порогом выхода на пенсию: в Германии и Дании он колеблется от 65 до 67 лет как для мужчин, так и для женщин; в Израиле – 67 лет для мужчин, в Нидерландах с нынешнего года – 68 для мужчин и женщин, в США – 67 для обоих полов.

При этом остается немало стран, где пенсионный возраст ниже 65 лет: во Франции он насчитывает 62,5 года для мужчин и женщин, в Чехии – 61 – у мужчин и 56-60 – у женщин, в Словакии – 62 года для мужчин и 55-59 – для женщин.

В постсоветских странах, как правило, порог выхода на пенсию остается достаточно низким: в Узбекистане – 60 и 55, в Туркмении – 62 и 57, в Таджикистане – 63 и 58, на Украине – 60 и 58,5 (возраст выхода для женщин к 2021 году будет увеличен до 60 лет), в Белоруссии – 61 и 56 (с 2017 года началось повышение возраста – до 63 лет у мужчин и 58 для женщин).

На первый взгляд Россия оставалась на этом фоне «последним из могикан», кто сохранил пенсионный возраст на уровне советских стандартов. И вот лед тронулся, господа присяжные заседатели! Только отчего же никто не радуется?

«За» и «Против»

Аргументация идеологов реформы в основном сводится к нескольким пунктам.

Первый: нынешний пенсионный возраст установлен в 1932 году, когда продолжительность жизни в СССР составляла около 40 лет.

Второй: из-за старения населения на одного пенсионера приходится меньше работающих, чем раньше. Третий: повышение поможет снизить расходы бюджета, а россияне до 65 лет еще вполне активны и работоспособны.

На каждый из этих пунктов у противников повышения имеется свой весьма достойный ответ. В 20-30-е годы в СССР существовала большая детская смертность. Именно она и влияла на среднюю продолжительность жизни. Соотношение работающих и пенсионеров нельзя принимать в расчет, потому что за последние десятилетия в разы увеличилась степень автоматизации труда. Снизятся ли расходы бюджета – большой вопрос, потому что при повышении пенсионного возраста неизбежно вырастет безработица. Ну а граждане за 60 – в основном больные и разбитые жизнью люди.

Психологический же эффект от повышения пенсионного возраста и вовсе будет сравним с ударом обуха по голове. Особенно у женщин. Допустим, у представительницы прекрасного пола оставалось 10-11 лет до пенсии. Она будет еще нестарой, она строит планы на «свободную» жизнь молодой пенсионерки. И вдруг нате вам: пенсию придется ждать почти 20 лет. Как минимум нервные расстройства, за которыми недалеко и до физических, обеспечены.


Актуальным девизом современного 30–50-летнего человека становится следующий: «Дожить до пенсии». Для мужчин он стоит особенно остро: нынешняя средняя продолжительность жизни сильного пола в России составляет 66-67 лет. Понятно, что до 65-ти многие просто не доживут.

Лично мне особенно горько за свое поколение – рожденных в 70-е. Мы и в спокойные советские времена толком не пожили – началась Перестройка. Наша юность пришлась на лихие 90-е. Нам по сорок с небольшим, но мало кто из нас абсолютно здоров. А сейчас у нас еще и забирают старость. Мы – проклятое поколение, попавшее разменной монетой под смену эпох.

Дотянем ли мы до пенсии?