Еда из насекомых входит в моду

17 January

«Население планеты стремительно растет, скоро на всех не хватит говядины, пшеницы, овощей. Выхода нет — надо искать новые источники пищи — например, начинать есть насекомых».

Подобные прогнозы — не редкость, и независимо от того, насколько они правдивы, уже находится множество людей, которые действительно пробуют употреблять в пищу жуков и червяков. Говорят, что это прекрасный источник нежирного белка и вообще очень здоровый продукт, к тому же весьма недурной на вкус.

Даже в Европе насекомых едят и продают все чаще. В Мюнхене, например, можно попробовать «страччавурмеллу» — от названия мороженого с шоколадной крошкой «страчателла» и немецкого «вурм» (червяк).

«Это похоже на обычное мороженое с шоколадом. Только с добавлением мучных червей. Все просто — шоколад перемешиваем с червячками и добавляем в мороженое. Оно очень богато белком и реально придает сил».

А в супермаркетах можно найти макароны из перетертых жуков — лежат такие продукты в разделе здорового питания.

Не брезгуют насекомыми и во Франции. Так, в Тулузе выращивают сверчков и мучных червей — эти два вида признаны самыми перспективными в пищевом плане.

Сверчков добавляют в шоколадные конфеты с пралине из лесного ореха и миндаля.

«Сверчки здесь по вкусу напоминают жареные орешки и отлично дополняют шоколад».

А в Минске один из баров заменил в своем меню традиционные картофельные чипсы на насекомых.

Сверчков просто обжаривают в масле. Есть предлагают палочками, чтобы не запачкать пальцы. Вкус похож на подсолнечные семечки с оттенком креветок.

Кстати, даже если вы думаете, что насекомых никогда не ели, скорее всего, вы просто об этом не знаете. Пищевая добавка кармин Е120 делается как раз из перетертых жучков. Она используется чаще всего в колбасной и мясной промышленности — придает продуктам красный цвет.

Диетологи осторожно намекают, что в насекомых как минимум нет ничего плохого — много нежирного белка, даже больше, чем в мясе, и выращивать их недорого. Так что вскоре такой еды явно станет больше!

А мы решили устроить небольшой эксперимент в нашей редакции: кто из коллег решится попробовать жареных сверчков? Ну или хотя бы хлеб из муки из них же, но перетертых. Смотрите видео эксперимента ЗДЕСЬ.

А вы бы согласились попробовать жуков и червяков?

Смотрите также:

Мумия из поросенка: как делают хамон и почему он покрыт плесенью

Из чего на самом деле сделаны наггетсы

Продукты, которые нельзя есть