Эксперимент: может ли средство для стирки вернуть вещам цвет

Реклама советует воспользоваться средствами для стирки, которые, судя по обещаниям на упаковке, способны изменить до неузнаваемости старую одежду. Неровности ткани и даже катышки разгладятся, а цвет станет соблазнительно ярким. Но правда ли ополаскиватели способны подарить вещам вторую жизнь и уменьшить наши затраты?

Стоит сразу отметить, что по факту затраты все равно немаленькие. Ведь для черного и белого нужны отдельные кондиционеры, для цветных тканей тоже. А еще есть шерстяные и деликатные.

Состав дорогого и дешевого геля для стирки на самом деле одинаковый: мыло, фосфонаты, консерванты, энзимы, поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые проникают вглубь и ослабляют связи между волокнами ткани и посторонними частичками.

Молекулы пота, еды, напитков отделяются от материала и вымываются. Однако ПАВы воздействуют не только на инородные пятна. Они пытаются отстирать ткань и от фабричных красителей тоже, вместе с загрязнениями вымывая их из ткани.

Марина Сенина, заместитель декана РХТУ имени Менделеева: «Это маркетинговый ход, никакое восстановление в процессе стирки не может происходить, потому что моющие средства не содержат красители для того, чтобы восстановить данный цвет в ткани».

Если что и сработает, так только эффект самоубеждения!

❓ Но почему же после десяти стирок одни вещи посветлели на одну единицу насыщенности, а другие — на две или даже на три?

Оказывается, и тут сам гель абсолютно ни при чем.

❗️ Все зависит от качества ткани.

Если вещь изначально была прокрашена плохо и краситель не закреплен, то ее стирать можно любыми порошками, потому что этот краситель все равно будет вымываться.

А не боятся производители давать такие обещания по одной простой причине: потому что почти никто из нас не стирает вещи по 20 раз, при этом замеряя оттенки и насыщенность, занося все результаты в таблицу.

Причем чтобы в суде доказать свою правоту, надо чтобы стирки происходили в лабораторных условиях сертифицированного испытательного центра. Другие доказательства не принимаются. И даже если все сделать именно так, то суд обяжет производителя максимум вернуть стоимость геля и небольшие издержки. Оно того точно не стоит.