«Газовые камеры»: вред салонов красоты

Мало кто знает, что в ярких бутылочках лака может таиться настоящая угроза. Чтобы лак не загустел, в него запускают формальдегид. Чтобы ложился гладко и блестел, подмешивают толуол. Чтобы не растрескался, подливают дибутилфталат.

Дибутилфталат оказывает воздействие на эндокринную систему человека и на репродуктивную. Его запрещают в некоторых странах. Формальдегид также является высокотоксичным соединением. Предположительно, он вызывает онкологические заболевания.

Врачи-токсикологи называют маникюрные салоны «газовыми камерами». Ядовитыми испарениями дышат и клиент, и мастер. Концентрация в воздухе растет при нагревании под ультрафиолетовой лампой. Если делать маникюр раз в две недели, то яды будут накапливаться в организме.

Токсиколог: «Эффект какой-то может развиться через десятки лет. Может быть воздействие на печень, большая вероятность развития цирроза, большая вероятность обструктивного бронхита».

После истечения срока годности компоненты лака ведут себя нестабильно, образуют новые токсичные соединения.

Врачи советуют пользоваться лаками, на упаковках которых есть такие надписи: 3-FREE, 5-FREE. Они означают, что из состава исключены три или пять опасных веществ. На пузырьке лака должны быть символы, говорящие о сроке годности после вскрытия.

Больше полезного — у нас на сайте: NTV.Ru

Наш канал: zen.yandex.ru/ntv.ru. Подписывайтесь!