Как не надо лечить простуду

Многие считают, что для борьбы с простудой надо запастись лимонами и апельсинами, так как они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет. Но это не так, сотни научных исследований и опытов уже давно опровергли этот миф.

Тем временем и официальная медицина, и народные целители единогласно признают пользу меда. Только не всякого.

Лучше всего подходит натуральный мед, собранный пчелами с разных растений, в том числе с лечебных трав.

Именно такое сравнительно бюджетное разнотравье оказывает максимальный лечебный эффект в отличие от дорогих, экзотических, а часто просто несуществующих сортов меда типа земляничного или малинового.

При этом не стоит забывать, что полезного в меде не больше пары процентов, остальное — вода и сахар. Причем этот сахар ничем не отличается от того, который кладут в чай.

Да и к профилактике простудных заболеваний мед никакого отношения не имеет, его хорошо использовать, когда человек уже заболел.

Еще одно средство — чеснок. Содержащийся в нем аллицин убивает микробы и бактерии, но так можно лечиться, к сожалению, не всем. Чеснок противопоказан аллергикам, сердечникам с аритмией и тем, у кого проблемы с желудком.

Очень эффективны в качестве противовирусных средств эфирные масла. Мятное, например, действует как сильный антисептик — повышает тонус, помогает вздохнуть полной грудью.

Еще лучше, когда под одной крышкой собраны разные масла. Такая композиция в одном флакончике усиливает действие каждого, да настолько, что всего пара-тройка капель на лацкане пиджака или шарфа обеззараживает вдыхаемый воздух и дезинфицирует носоглотку.

А что делать с теми, кто уже заболел? Спасают ли маски? Оказывается, они действуют только когда сухие. И менять их надо не реже, чем раз в два часа. На влажной маске микробы размножаются быстрее, и так она становится средством заражения, а не спасения.