Как выбрать вкусные пельмени

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пельмени — блюдо сытное и удобное. Но как не промахнуться с выбором магазинных пельменей? Дорогие — это гарантия хорошего вкуса? Чем отличаются пельмени за 99 и 2900 рублей? Выясним!

Как производителям удается снизить цену:

• Прежде всего, продукты они закупают оптом, со скидкой.

• К фаршу иногда добавляют дешевые куриное мясо или сою. И обязаны об этом предупреждать на этикетке.

• Ну и, наконец, можно же брать не элитное мясо (состоящее из собственно мышц), а нечто более доступное. Например, жирную свинину или сало.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

1. Состав

Если у вас мясных ингредиентов в продукте содержится свыше 60%, эта группа будет называться «Мясной продукт». Если же у вас в рецептуре мяса от 5 до 60 процентов, то это уже «Мясосодержащий продукт».

Такие надписи всегда есть на упаковке, и на них стоит смотреть при выборе. Впрочем, даже заветные слова «мясной продукт» — тоже не гарантия вкуса: продукт после варки может оказаться слишком сухим. Хотя полезного белка в нем действительно окажется больше, чем в низших категориях.

2. Внешний вид

Обязательно еще стоит смотреть на целость самих пельменей.

Если тесто покрыто трещинками или надорвано, вероятно, продукт при перевозке был разморожен и заморожен повторно (об этом же говорят и пельмени, слипшиеся в пачке в один большой комок).

Такая еда может быть даже опасной — при оттаивании способны размножиться микробы, и кипячение не всегда решит потом проблему.

ТЕСТИРУЕМ ОБРАЗЦЫ

1. Дешевые пельмени

Первые на очереди — самые дешевые пельмени, 99 рублей за килограмм. В составе начинки: говядина, лук, соевый белок, говяжий жир, пищевые волокна, вкусоароматические добавки и ароматизаторы.

Мнение экспертов: «Не хватает вкуса. Это точно пельмени? В них очень мало фарша».

2. Дорогие пельмени

Что эксперты скажут о пельменях за 2900 рублей? Продаются такие на развес, в составе начинки — только элитная мраморная говядина и лук.

«Какой-то привкус баранины. Но баран был очень старый. Отдали бы за них рублей 250».

3. Средняя цена

Может быть, экспертам понравится вариант из средней ценовой категории — по 239 рублей за килограмм? Производитель заявил в составе начинки говядину, куриное мясо, лук и растительную клетчатку.

«А мясо где-то отдельно лежит? Такое впечатление, что тестовая оболочка отдельно, а мясо отдельно. Конечно, съесть это можно, но мы бы такие пельмени покупать не стали».

ИТОГ

Эксперты решили, что все образцы — одной ценовой категории! И оценили их примерно в 250 рублей за килограмм.

Объясняется это тем, что подсознательно мы воспринимаем как более вкусные те варианты, где больше дешевого жира. В некоторых семьях и вовсе специально кладут немного сала в фарш.

Так что общий вывод таков: если не видно разницы, зачем платить больше? Да, в состав недорогих пельменей чаще всего входят куриное мясо и соя, но с точки зрения здоровья они, как ни странно, даже лучше, чем говядина.

А как вы выбираете пельмени? Поделитесь опытом в комментариях!

Читайте также:

Тест сосисок: чем дешевые отличаются от дорогих

Соки оказались вреднее газировки

Зефир с канцерогенами: какие марки лучше не покупать