10 189 subscribers

Обучение программированию лучше начать с языка С. И вот почему

426 full reads
Обучение программированию лучше начать с языка С. И вот почему

Источник: Nuances of Programming

На сегодняшний день существует около 700 языков программирования. Однако при создании корпоративного программного обеспечения (ПО) применяют лишь около 20 из них. Другими словами, при всем имеющемся разнообразии есть лишь несколько популярных универсальных языков. Обычно их начинают изучать в школе, университете или даже на первой работе.

При этом каждый разработчик ПО задается вопросом: с какого языка начать обучение? В университетской программе изучения информатики обычно начинают с языка C.

C по-прежнему часто используется в проектах, связанных с аппаратным обеспечением. Но в современной индустрии ПО доминируют такие языки, как Java, C#, JavaScript, Go, Python, Ruby, PHP и Kotlin. Причиной этому являются:

· понятные человеку синтаксис и семантика;

· полнофункциональные стандартные API;

· поддержка сообщества;

· множество фреймворков и библиотек.

В настоящее время, когда популярные языки предлагают более дружелюбную, простую и адаптивную среду, сообщество программистов не часто использует C. Этот язык безусловно остается лучшим выбором для проектов, связанных с оборудованием, но ведь большинство разработчиков занимаются веб- и мобильной разработкой.

Разберемся, почему изучение C все равно является оптимальным выбором.

Язык С учит навыкам решения проблем

Почти все программы предлагают встроенные или библиотечные методы для решения проблем с логическими алгоритмами. Например, если нужно скопировать определенные элементы в другой массив, то в JavaScript можно использовать встроенный метод filter, а в Java метод filter доступен из пакета java.util.stream. На самом деле любой популярный язык программирования имеет встроенный или библиотечный метод для фильтрации массива. Но в C его нет. И реализовать все придется самостоятельно.

Оказавшись в подобном положении вам придется самостоятельно найти решение задачи. Работа с алгоритмическими задачами великолепно обучает решению проблем. В реальной работе часто встречаются непростые задачи, в решении которых не помогут стандартная библиотека и встроенные функции привычного и удобного языка программирования. Программисту часто приходится сталкиваться с проблемами, требующими особых навыков и усилий. Выработать их помогает программирование на С.

Более того, в хакатонах разработчики часто пользуются языком С для решения поставленных перед ними задач.

Язык С знакомит с аппаратными ресурсами

Такие языки программирования, как Python, C# и Java, имеют очень дружественный интерфейс. Однако они значительно абстрагированы от аппаратных ресурсов. Другими словами, вы не почувствуете особенностей работы компьютера, пока не начнете программировать с помощью C. Современные языки скрывают эти особенности, предлагая совершенно новую изолированную среду. Чаще всего она создается с помощью виртуальной машины.

К сожалению, разработчики без опыта программирования на С не имеют таких навыков оптимизации аппаратных ресурсов, как управление памятью, обработка файлов и оптимизация кода. Современные языки автоматически выделяют и освобождают память с помощью сборщиков мусора. А в C разработчик участвует в распределении ресурсов памяти, создавая максимально оптимизированный код.

Создание исходного кода программы на С сродни незабываемому знакомству с аппаратными ресурсами компьютера, которое должен испытать каждый начинающий профессионал.

Язык С учит творчеству и эффективности

Удобная для человека абстракция делает язык программирования менее гибким. Любой стандартный метод, встроенный в библиотеки, действует как жестко запрограммированный черный ящик. Другими словами, современные языки скрывают код низкого уровня и предлагают разработчикам понятные, но ограниченные интерфейсы. Прямое динамическое распределение памяти в современных языках практически невозможно. Между тем C дает программисту истинную свободу деятельности, предоставляя полный доступ к коду низкого уровня.

Компиляторы C создают невероятно быстрый ассемблерный код. Таким образом, сама среда разработки на С способствует и побуждает к созданию эффективного кода. В этом языке нужно тщательно объявлять переменные, выделять и очищать память, обращаться к ресурсам и освобождать их. Прошедший школу программирования на C не сможет и с новым языком использовать излишнюю память, дополнительные ресурсы и неправильные структуры данных.

Язык С побуждает создавать чистый код

В отличие от современных языков программирования, код на С занимает больше строк. Причиной тому является низкоуровневый доступ к необходимым ресурсам, отсутствие абстрагированной стандартной библиотеки. С увеличением строк кода увеличивается и сложность программы. Таким образом, требуется создавать логичный и понятный код вместо беспорядочных фрагментов.

Написание чистого кода  —  это навык, который очень востребован в работе над отраслевыми проектами. На самом деле создание чистого кода упрощается, если работать над проектом на языке C.

Заключение

Язык С представляет собой основу для С++, который безусловно является современным инструментом программирования с полнофункциональной стандартной библиотекой. Таким образом, изучение C++ не равнозначно изучению C. Однако возможности прямого управления ресурсами памяти и низкоуровневый доступ в C++ все еще существуют. Почти все современные языки конкурируют друг с другом, вводя новый синтаксис, семантику и стандартные библиотечные методы. Но такие языки, как Go, только расширяют стандартные и поддерживаемые сообществом библиотеки.

Если разработчики сразу выберут один из популярных языков, например, Python, JavaScript, C# или Java, то они упустят возможность получения ценного опыта в процессе работы с C. Начинать обучение с этого C  —  это великолепная возможность разобраться во взаимодействии языка программирования с аппаратными ресурсами.

Пройдите с языком С первый сложный курс обучения. В дальнейшем это поможет стать квалифицированным специалистом и работать с любым языком программирования.

Читайте также:

Читайте нас в Telegram, VK

Перевод статьи Shalitha Suranga: Why Every Developer Should Start Programming With C