79 442 subscribers

100% акрил, это ужас. Хотите испортить вещь? Свяжите ее из акрила.

14k full reads
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Конечно, это лишь мое мнение, у вас оно может быть другим, но послушайте мои аргументы, возможно вы измените свое мнение.

Почему часто даже хорошо связанные вручную вещи выглядят, мягко скажем не очень?

Узнаваемый вид вещей связанных вручную, когда все вроде хорошо, но "что-то пошло не так..."
Узнаваемый вид вещей связанных вручную, когда все вроде хорошо, но "что-то пошло не так..."

Я глубоко убеждена, и это убеждение пришло не просто так, а из опыта обучения множества женщин, что этот "самопальный" вид происходит не от кривых рук и не от неумения вязать. Нет, в 80% случаев, я считаю, что винить следует выбор пряжи, а именно, большинство не слишком эстетичных вещей, связанных вручную, выполнены из акрила или пряжи с высоким содержанием акрила.

Даже когда проведен большой труд и все сделано правильно, вещь из синтетики не держит формы и имеет не привлекательный "бесфактурный" вид, как крашеный забор.
Даже когда проведен большой труд и все сделано правильно, вещь из синтетики не держит формы и имеет не привлекательный "бесфактурный" вид, как крашеный забор.

Что же за напасть такая этот акрил и почему из него практически невозможно связать достойную вещь?

Тактильные ощущения от акрила, склизкие, словно гладишь скрученный в трубочку полиэтиленовый пакет. И это очень близко к истине! Акрил, это полимерное волокно получаемое из продуктов перегонки нефти.

Акриловое волокно делают из полимера полиакрилонитрила – огнеопасная бесцветная жидкость, которая создана из полипропилена. Ученые обнаружили, что вдыхание полиакрилонитрила выглядит как отравление цианидом. Так происходит после воздействия химического вещества с кожей или при вдыхании.
Раствор вращается в промышленном производстве, и через особое оборудование выдавливается в воздух или воду, где он затвердевает. Акриловые волокна после этого моют, сушат и обрезают по длине. Как только акриловое волокно прошло предварительную подготовку, его закручивают в клубок.

Аппетитно звучит, не правда ли? Приятно так одеть на себя нечто, имеющее сродство с цианидом. Ни тебе пасущихся на альпийских лугах мирных овечек, ни пушистых улыбчивых альпак на склонах чилийских вулканов. Нет, достаточно перегонного аппарата.

100% акрил, это ужас. Хотите испортить вещь? Свяжите ее из акрила.

Но может быть удивительные свойства этого материала компенсируют техногенную историю его рождения?

Как полиэстер и нейлон, акриловая ткань гидрофобная – означает, что она имеет способность отталкивать воду. Это полезное свойство может стать причиной роста бактерий в материале, которые могут нарушить структуру одежды и вызвать запах. Это также означает, что ткань способна создавать статическое электричество, она легковоспламеняющаяся, и ее трудно потушить.
Из-за этих свойств некоторые считают, что акрил – не лучший материал для одежды. Он обычно используется для имитации шерсти и экономии средств производителей на стоимости материалов.

Как мы видим, свойства тоже не очень. А что же эстетика? Я заметила, что вещи из акрила или с высоким (более 50%) его содержанием, не держат форму, их очертания имеют тенденцию расплываться на фигуре. В детских вещах маленького размера это не заметно, к тому же обычно акрил красят в ядовитые "детские" цвета, которые на фотографиях выглядят жизнерадостно и уводят внимание от таких мелочей, как растянутые подолы и неровные края. На взрослых же типичное "жеванное" полотно читается мгновенно.

Любые срезы (горловина, подол, рукава, воротники) имеют неровный край. Это объясняется тем, что акриловая нить не тянется. Шерсть имеет свойства пружинить. Это может быть не так заметно на первый взгляд, но при образовании петель это свойство очень важно. Шерстяные петельки словно подтягивают друг друга, усиливают, и легкие перекосы в полотне компенсируются за счет этих пружинящих микродвижений. Особенно это заметно в носке. Шерстяное изделие облегает, струится, растягивается при растягивающих движениях и тут же возвращается в исходную форму, как только натяжение исчезает. Его внешний вид остается неизменным, подтянутым и стройным даже после многолетней носки.

Модель с сайта Ирис фон Арним
Модель с сайта Ирис фон Арним

Акрил же инертен и безволен, он висит, как тряпка, на плечах. Если его смять, он так и останется замятым, пока его не сомнут в обратную сторону.

Усугубляет положение еще и то, что акрил нельзя подвергать грамотному ВТО. Под воздействием температуры выше 40 градусов он плавится. Если шерстяную вещь можно выгладить и посадить по фигуре до идеального состояния горячим паром, то с акрилом этот номер не пройдет.

Так какую же пряжу предпочесть для достойного результата?

Об этом я рассказываю в своем видео:

Если вы хотите знать о пряже больше, разобраться, что такое гребенная пряжа, карданная, аппаратная, узнать, как крутка нити влияет на ее свойства и как это использовать в своих собственных проектах, подписывайтесь на бесплатный мини-курс по базовым знаниям ручного вязания по ссылке https://angelikakoval.ru/knitting_lessons

Красивая, качественная вязанная вещь должна быть выполнена из подходящей пряжи и выбор натурального волокна, это лишь начало работы. Чем глубже ваши знания о пряже, тем лучше изделия на ваших плечах!

_______________________________________

Познакомимся? Посетите мой сайт

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Вконтакте

Одноклассники