«Мы вяжем бабушкины вязалки, а они за копейки марку покупают» Ну и что?

40k full reads
60k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это крик души с популярного вязального форума. И очередная (стопицотая) попытка объяснить «им», что они не правы. А стоит ли объяснять?

Что кроется за неистовым желанием некоторых вязальщиц «объяснить» ценность связанной вещи кому-то постороннему. И даже не важно, кто это именно: подруга, родственница или просто соседка, косо посмотревшая на вашу кофточку ручной вязки. Не имеет значения кому, некоторым хочется обязательно рассказать о ценности своего вязания, за этим желанием, по моему мнению, всегда скрывается комплекс неполноценности.

Причем, увы, у вязальщиц именно ручного трикотажа он уже, кажется, с рождения вмонтирован на подсознательном уровне. Неужели их вещи так сильно плохие? А та сама «марка» которой так гордятся некоторые, она что, по-вашему, всегда хороша? Да я вас умоляю, барахла популярные бренды выпускают кучи, которые потом, после окончания сезона, свозят грузовиками в донейшен. Это такие магазины для бедных, куда можно отнести всякое поношенное барахло, которое еще можно носить (не рваное значит). Просто в России такой практики еще нет, мы не жили никогда на столько хорошо, чтобы раздавать каждый сезон гардероб. А вот на Западе это в порядке вещей. Я жила в Канаде и, что греха таить, иногда заходила в такие магазины и поражалась: реально лежат новые брендовые вещи, видно, что не одетые ни разу, кучей и все по 5 копеек. Мне это было непонятно, у нас даже за секонд-хенд приходится довольно ощутимо платить.

За последние 3 года я не купила ни одной трикотажной вещи. Все вяжу сама.
За последние 3 года я не купила ни одной трикотажной вещи. Все вяжу сама.
За последние 3 года я не купила ни одной трикотажной вещи. Все вяжу сама.

Так, а им не жалко! Бутики не распродают все то шмотье, которое привозят каждый сезон с фабрик (это называется «новая коллекция»). А почему не распродают? Да потому что там ерунды 50%. Не качественное, синтетика, какие-то абсурдные фасоны, канареечные цвета – бред дизайнера. Ну кто такое купит? Да никто! Вот и свозят по окончании сезона все это прямо с фирменными вешалками в эти донейшены. А кое-что перекупщики собирают и отправляют тюками к нам, в Россию. И тут, уже под видом страшной фирмЫ, втридорога местным Эллочкам-людоедочкам продают.

А вязальщицы, почему-то, комплексуют, когда у них под носом этими тряпками трясут. А разве это справедливо? Вязальщица ведь продумывает, что именно собирается вязать. Выбирает пряжу, да не абы какую, а большинство стараются купить так, чтобы она была качественная, чтобы нравилась, мягкая, чтобы цвет подходил. Потом еще фасон придумать или выбрать. Это тоже большой труд, и порой перелопатишь горы информации. Да и после того, как найдет понравившееся изделие, вязальщица с опытом обязательно что-то улучшит, сделает по-своему, чтобы ей лучше шло и было удобнее. А уж про сам труд по вязанию я даже и не говорю, он ценен сам по себе, но не в том суть, можно очень много труда потратить чтобы выкопать нужник на даче, а восхищаться им никто и не подумает, так что количество труда само по себе, это не мерило. Результат – вот что показатель.

А результаты у большинства тех, кто вяжет серьезно и постоянно очень достойные. В конце концов вязание, это не ядерная физика, тут не нужно быть Энштейном, достаточно усидчивости и аккуратности, и можно связать очень достойную вещь. И уж точно она будет не менее ценной для ее обладательницы, чем купленная в магазине (и уж тем более на Алиэкспрессе). А если говорить за себя лично, то мне мои вещи гораздо больше нравятся, чем покупные. Просто когда я много работала визажистом, мне было не до вязания, а выглядеть всегда нужно было хорошо и модно, так что ничего не поделаешь, приходилось много покупать одежды, и я брала как раз только хорошее, известных марок. Так вот, после того, как я начала больше вязать и у меня появились мои собственные вещи, я вообще перестала одевать эту фирмУ. Так и лежит все в шкафу, пылится. Потому что то, что делаешь сам для себя, для меня априори лучше!

Девочки, вяжите и носите свои вещи с гордостью! Даже если пока и не все получается, с опытом качество придет, и те, кто вас стыдил, что у вас не «марка» будут вам завидовать.

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение истории!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники