82,5K subscribers

О тяжелой и безрадостной жизни поклонника здорового питания в российских реалиях.

88K full reads

Время 7:30 утра, я на учебе в малознакомом мне городе. В 9 начало занятий, надо бы позавтракать. Все закрыто. Все, чем удалось перекусить, это чашечка кофе и пирожное в кафетерии учебного заведения перед лекциями. А потом занятия до 4 дня. Голод уже был зверский и я кинулась искать где бы поесть. И вот тут начинается грусть…

При моей системе питания (я писала о ней тут) заходить в магазин за готовой едой в принципе бессмысленное занятие. И не то, чтобы я осуждала людей, которые способны купить колбасы, положить на ломоть хлеба и на этом успокоиться. Как я могу осуждать то, как я сама питалась больше сорока лет? Это обычное наше питание, которое подавляющее большинство населения считает нормой, так ест и этим кормит детей. Но я испытала на себе, к чему приводит эта «норма», а ложиться на операцию мне сильно не хотелось. Так что приходится вертеться, и с ЗОЖ повертеться надо не мало.

На этом фото мне 48 и я люблю ЗОЖ.
На этом фото мне 48 и я люблю ЗОЖ.

Зашла в магазин: витрина колбасы – мимо. Витрина молочки… к молочке, именно как производному коровы, я отношусь прекрасно, но коровы кушающей травку, а не костную муку с антибиотиками (и это не говоря о присадках к производным изделиям в виде крахмала, наполнителя и пальмового масла). То бишь тоже мимо. Остается витрина с хлебобулочными – изделия из белой муки с разрыхлителем – мимо. Остается погрызть горбушку черного, но как-то совсем не аппетитно. Вышла.

Из кафешек в округе одна шаверма. Все бы хорошо, но смешанное питание белки/углеводы (хлеб+мясо) я избегаю. Через квартал замаячил магазинчик Вкусвилл. Радостно забегаю: у них есть готовые обеды в жестяных контейнерах, среди которых попадаются вполне неплохие сборки. Я выбрала курочку с овощами гриль. Все по Феншую! Единственно, что контейнер из холодильника… заглянула в шавермечную, попросила погреть в микроволновке. Не отказали.

Ура! Спустя полтора часа наконец-то обед.

Вот и стоит себя так мучить? Спросите вы. Ну, это вопрос филосовский, тут каждый решает для себя. У кого какие жизненные цели. Если цель - кое как дотянуть до 60, накрыться простынью и поползти на кладбище, то можно позволить себе расслабиться и ни о чем не думать под водочку и чипсы. А если планируешь активно жить и работать лет 100, то неизбежно встает необходимость серьезно задуматься о том, что кладешь внутрь себя.

Домашнее собственноручное приготовление еды, это практически единственный вариант для ведения Здорового Образа Жизни и организации такого питания, чтобы оно продлевало жизнь, а не укорачивало ее.

И здесь мои личные основные принципы таковы:

1. Стараюсь покупать фермерские исходные продукты. С непривычки это не просто, но постепенно обрастаешь информацией, находишь точки и оказывается, что все вполне доступно.

Вот такие уникальные места я собираю, как жемчужины. Здесь до сих пор хранят традиции натуральных продуктов питания.
Вот такие уникальные места я собираю, как жемчужины. Здесь до сих пор хранят традиции натуральных продуктов питания.

Самый простой лайфхак: магазинчики при монастырях. Я, например, живу недалеко от Николо-Берлюковского монастыря. У них магазин собственных продуктов. Божественная молочка от своих коров, овощи, только что сорванные с грядки, яблоки-груши из своего сада, хлеб из каменной печи. Да много всего и все качественное и радует, как тело, так и душу.

В таких местах вкушаешь пищу не только телесную, но и духовную. Двойная польза!
В таких местах вкушаешь пищу не только телесную, но и духовную. Двойная польза!

Если бываю где-то в поездках, то если встречаю крупные церкви, обязательно захожу в трапезную. Во многих случаях проблема обеда тут же и решается. Кроме честных продуктов в церквях еще и отношение людей, которые готовят, редкостное в наше время – на совесть и с любовью к своему делу. Это прямо ощущаешь энергетически, вкушая их пищу.

Мой улов на сегодня... как в старые, добрые времена!
Мой улов на сегодня... как в старые, добрые времена!

У кого свое хозяйство – тем карты в руки, это понятно, но у меня даже клочка земли нет – городская девчонка. Но у других-то есть! И многие хозяйства продают излишки. Таких фермеров можно поискать и в своей округе, и по интернету и заказать продукты у них.

2. Если надо поесть вне дома – готовлю и беру с собой. Да, не всегда получается, о чем и рассказала выше, но когда привыкаешь, то как-то это само собой уже организуется.

Лайфхак: если с собой еды нет, то покупаю овощи-фрукты. Просто их мою и ем с хлебом. Отличная здоровая еда. Почему так не поступила в своей истории? В том магазине не было ни овощей, ни фруктов.

Блюдо по принципу раздельного питания: белок (сыр, яичница, морепродукты) можно сочетать только с овощами, но не с углеводами. Поэтому без хлеба.
Блюдо по принципу раздельного питания: белок (сыр, яичница, морепродукты) можно сочетать только с овощами, но не с углеводами. Поэтому без хлеба.

3. Основа рациона – овощи и крупы. Овощи – в принципе незаменимая составляющая здорового питания, но у нас они дорогие (если качественные). Особенно зимой проблема пластиковых тепличных монстров встает просто в полный рост. Такими чудесами генетики точно не оздоровишься. Вот тут приходят на помощь крупы. Это бюджетно и полезно, главное расширить кругозор и к традиционным рис/греча прибавить маш, булгур, чечевицу, просо, различные фасоли и вообще все, что можно добыть в магазинах.

Лайфхак: так как сухие крупы запросто можно пересылать по почте или транспортными компаниями, я зимой сразу заказываю кучу круп в интернет-магазинах здорового питания. Здесь писать конкретные адреса не стану. Но если вам конкретно надо, то напишите, я вам отвечу в комментах и дам ссылки на магазины, в которых закупаюсь. Мне не жалко.

Лайфхак еще один: проращивание семян. Это вообще тема достойная отдельного разговора. Но эти семена, просто реальный супер-фуд. На них я держусь всю зиму и весенний авитаминоз идет мимо лесом.

В общем, думаю вы уже поняли, что заголовок этой статьи, это юмористическая фишка для привлечения внимания. Никакой тяжести ЗОЖ не вызывает, если переходить на него планомерно и постепенно. Хорошее и не дорогое питание можно организовать, было бы желание.

А ваше тело уж точно вам спасибо за него скажет.

Откликайтесь в комментариях, ставьте лайк и мы продолжим исследовать эту тему. И конечно подписывайтесь на мой канал, у меня всегда есть что интересного обсудить!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники