75 768 subscribers

Суровый тест пряжи в экстремальных условиях. Я была поражена результатами, теперь буду вязать только из такой.

14k full reads
25k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Так случилось, что мой отпуск в этом году проходит в октябре одновременно на море и в горах. Зная это я готовилась заранее и взяла с собой много теплой одежды из самых разных составов. Интересненько, подумала я, будет посмотреть, как поведет себя разная пряжа в таком не легком испытании... я даже не подозревала, до какой степени это испытание будет не легким!

Огромные суточные перепады температур в условиях почти 100% влажности. Это вам не шубу в трусы заправлять! Впервые с экстремальной погодой я столкнулась на турбазе в бухте Инал, это было испытание влажностью+холод. Едва я поселилась в чудесном домишке на горе в роще реликтовых карагачей и приготовилась наслаждаться целебным воздухом и пением птичек по утрам начался потоп. Практически библейский. Дождь полил, как из ведра и шел не прекращаясь сутки, от чего крыша моей избушки потекла ручьем. Стены, сделанные то ли из картона, то ли фанеры, намокли. Практически исчезла разница жила я в домике или во вне его. Все вещи при этом, естественно, стали влажными, включая все шерстяные. О, какой это незабываемый опыт, утречком, вылезая из мокрого спальника (а спать пришлось в нем так как температура упала ночью до 11 градусов), натягивать на себя мокрую одежду.

По составу пряжи вариантов утепления у меня оказалось три: кашемировая водолазка на молнии (90% кашемир, 10% шелк), кардиган из мериноса экстра файн 100%, и худи из акрила. В результате тестов выяснилось, что кашемировая водолазка высыхала от моего собственного тепла быстрее всего и буквально в течении получаса ношения приобретала комфортное ощущение. Я считаю это происходило благодаря тонкому полотну. Метраж нитки, из которой она связана, 450м/100гр. Практически невесомая и очень пористая, благодаря уникальной структуре пуха кашемировых коз. Однако, в ней одной было холоднова-то даже с ветровкой.

Вот эта вещь, мало того, что очень тонкая, как термобелье, так еще и связана почти полностью ажурным узором, добавляющим полотну дырок. И тем не менее кашемир делает свое дело - она теплая!
Вот эта вещь, мало того, что очень тонкая, как термобелье, так еще и связана почти полностью ажурным узором, добавляющим полотну дырок. И тем не менее кашемир делает свое дело - она теплая!
Вот эта вещь, мало того, что очень тонкая, как термобелье, так еще и связана почти полностью ажурным узором, добавляющим полотну дырок. И тем не менее кашемир делает свое дело - она теплая!

Мериносовый кардиган прилично толще 375м/100гр и высыхал до комфортного ощущения значительно медленнее, за пару часов, не меньше, но после этого грел очень хорошо, с ветровкой было почти ок.

А вот тест акриловой худи я закончить не смогла, мне здоровье дороже :) Холодная, склизкая синтетика... бррр... за все время отпуска она пригодилась мне лишь однажды, в ветреный, но теплый день, потому что мало продувалась.

________________

Я уже писала мнение об акриловой пряже, но с точки зрения эстетической и медицинской. Почитать можно здесь

________________

Но дальше испытания начались еще интереснее - я приехала в горы! Красная Поляна, самый понтовый горнолыжный курорт России. Понты, понтами, а вот климатические условия там не понтовые ни разу: днем, на солнце, очень жарко, особенно, когда нужно карабкаться по горам, а едва солнышко скрывается за тучей (в октябре это постоянно), то тут же приходит осознание как это тепло эфемерно. С лесистых гор тянет ледяным холодом и даже днем реальная температура редко переваливает за 10 тепла. А обычно во время моих походов она держалась в районе +8. То есть получается такая петрушка - солнышко выглянуло, мгновенно покрываешься потом, очень жарко, зашло (или я зашла в тенек) ледяной поток воздуха, как под кондиционер встал, пробирает до костей. Ну, думаю, и как я буду тут 100500 раз за день переодеваться?

В результате опять моя шерсть показала свои феноменальные свойства! Я оделась в стиле капусты: х/б футболка, кашемировая водолазка, мериносовый кардиган. Именно в такой последовательности. В результате на солнце не было невыносимо жарко, а в тени слишком холодно. Максимум, что приходилось делать, я расстегивала кофту и все, было постоянно комфортно! Вся влага с тела моментально испарялась через полностью натуральные слои моих капустных листьев.

А вот попытка сменить карди на синтетическую худи закончились плачевно: я тут же ощутила, как буд-то одела на себя целлофановый пакет - мне стало душно! Прямо кожей чувствуешь, как тело перестало дышать, нарушена циркуляция воздуха. Я тут же вернулась с пол-пути домой и снова переоделась в уже опробованный 100% натуральный вариант. Температура, при которой он уже не спасал, +6 и ниже, наступила вечером. Тут уж, извините, никакой меринос не потянет, пришлось одевать пуховик.

Мораль сей басни такова: в городе из квартиры в метро, вы еще можете побегать в вязаной одежде любого состава, особенно если это средняя полоса России, где нормальная влажность и холод не так ощущается, но, бог мой, как же я теперь понимаю итальянцев! А я-то удивлялась, почему они короли кашемира? Вот теперь мои вопросы отпали сами собой. Никакая смесовка, а тем более химическое волокно нельзя носить в холодном и влажном климате без риска для здоровья. Так что итальянцы не дураки и не с жиру бесятся, они просто словили дзен трикотажа.

Суровый тест пряжи в экстремальных условиях. Я была поражена результатами, теперь буду вязать только из такой.

Вопрос: на столько ли кашемир теплее мериносовой шерсти, как о нем говорят и стоит ли он тех денег, что за него просят?

Честно, я нежно люблю кашемир, но получив возможность одновременно очень плотно сравнивать эти две вещи, я пришла к выводу, что нет. Да, кашемир прекрасен, потому что он мягкий и приятный на ощупь - он не колется! Именно в этом его особый статус. Он подходит даже аллергикам на шерсть, потому что он НЕ ШЕРСТЬ! Но в плане теплоты разница не существенна.

Лайфхак:
Чтобы достичь того же эффекта утепления достаточно взять мериносовую нить на 30-50% толще, чем кашемировую.

Однако, если сравнить кашемир с шерстью обычных, не мериносовых овец, то да, разница в тепле будет уже значительной. Обычную шерсть формата нашей Пехорки "Овечьей" нужно брать в 2-3 раза толще нить, чем кашемир и тогда вам будет так же тепло, но это уже совсем другой вид вещи. Для понимания, моя водолазка 450м, а в 3 раза толще, это уже метраж 150м, то есть типичный "лыжный" свитер. Получается, что меринос, даже при его цене, является оптимальным соотношением цена-качество и я выбираю для себя именно его.

Пряжа моего ручного окрашивания. Основа итальянского производства.
Пряжа моего ручного окрашивания. Основа итальянского производства.
Пряжа моего ручного окрашивания. Основа итальянского производства.

Так что если вы хотите не только тепла, но еще и вязать из красивой пряжи, то заглядывайте в мой Магазин. Я предлагаю только 100% натуральную мериносовую шерсть, которая согреет и порадует вас одновременно!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм: Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники