81 857 subscribers

Свекровь считала меня никчемной из-за моего вязания, и добилась нашего развода.

163k full reads

Сама она была медсестрой и профессией своей очень гордилась, считала, что она приносит людям огромную пользу. Я не в коей мере не умаляю важность и нужность работы медсестер, они настоящие герои, но вот является ли это основанием для унижения других людей?

С самого нашего знакомства, когда мой будущий муж привел меня к родителям знакомится, его мама высказала сомнения, что мне стоит заниматься "тряпками", как она выразилась. Я тогда училась в текстильной Академии им. Косыгина в Москве. Я была так увлечена своей учебой на трикотажника, что даже не заметила в ее словах осуждения. Я вся была такая романтически настроенная, витала в облаках и спускалась на землю лишь покушать. Артуру это нравилось. Он был журналистом по профессии, закончил МГУ и понимал людей творческих. Это была прямо такая романтическая любовь с первого взгляда. Мы друг другу очень подходили: могли засиживаться до полночи просто в разговорах об искусстве, литературе. Его мать же была по натуре человеком очень приземленным, а папа вообще мало принимал участия в делах семьи - всем рулила деловая мама. Возможно, именно поэтому мы так с ним и сдружились близко, что я была совсем не такая, как его семья.

Однако же, жизнь показала, что мне стоило быть внимательнее к завуалированному выражению ненависти, исходящей от будущей свекрови. Если бы я была тогда умнее, мне не пришлось бы пройти через ад измен и развода.

Ситуация особенно обострилась, когда мы уже поженились (это было в октябре), и у меня наступила зимняя сессия. Для тех, кто не знает, какое это жестокое испытание, получить зачет в Косыгинской академии, поясню, что студенты буквально живут в институте неделями перед ней, пытаясь дорисовать все, что нужно по рисунку и живописи, и довязать проектные вещи по предмету "выполнение в материале". Очередь на вязальные машины надо было буквально караулить в коридоре, потому что своих машин ни у кого тогда не было (училась я почти двадцать лет назад), так что вязали только на лабораторных. Естественно, дома я не бывала, и домом не занималась. Свекровь просто взбесилась.

Все друзья считали нас красивой парой
Все друзья считали нас красивой парой

Она приходила к нам, когда хотела, как в свой дом. Проверяла, что я ничего не приготовила и не убралась в квартире и ругалась на меня, орала матом, и всячески оскорбляла, заявляя, что нормальной жене никакое высшее образование не нужно, что ее главная обязанность - это дом. А я просто приживалка, которая позарилась на квартиру в Москве (хотя никакого отношения к их квартире я не имела и даже не прописалась). Я была просто у ужасе от такого поведения. В моей семье так друг с другом не разговаривали. Артур поначалу пытался договариваться с матерью. Хватило его дипломатии на год, а потом он просто махнул рукой и сказал - вы женщины, вы и договаривайтесь между собой как-нибудь.

Скандалы немного утихали между сессиями, когда я отдраивала квартиру до блеска и забивала холодильник едой. Найти причину для придирок становилось сложнее, но как только начинался более сложный учебный период, к экзаменационной нервотрепке присоединялись истерики свекрови. Однажды она едва не кинулась на меня с ножом. Я буквально в последний момент выскочила из квартиры прямо в домашних тапочках и убежала по пожарной лестнице. Вернуться домой мне удалось только после того, как муж вернулся с работы и увел мать.

А потом он сказал "Я ничего не могу с этим поделать, или тебе придется соответствовать ее критериям жены, или это все будет продолжаться". А критерий жены у нее был один - муж, это твой единственный свет в оконце. Ты должна заменить для него меня, а не заниматься своими делами. У каждого, конечно, свои взгляды на жизнь, но я не могла себе представить, по какой причине, в конце 20 века женщина должна отказаться от собственной профессии и реализации, чтобы угодить ожиданиям матери своего мужа? Даже не мужу! Моему мужу нравилась моя учеба и мое увлечение вязанием, он так же очень гордился, что я еще и успевала работать моделью у Славы Зайцева (я писала об этом здесь). Всем своим друзьям первым делом об этом рассказал. Да и в быту он был гораздо менее прихотлив, чем пыталась мне доказать его мама. Ему все эти разносолы были не нужны, он об этом откровенно говорил... но ее это не волновало.

Через 2 года пришло окончательное понимание, что пора этот ад прекращать. Хотя парень он был хороший, и обиды я на него не держу, но постоять за свою семью он был не готов, а я была не готова отказаться от своей жизни, неотъемлемой частью которой было вязание. Вот такая печальная история. Я решила ее рассказать, потому что уверена, не только я сталкиваюсь с ситуацией выбора, или остаться собой, или прогнуться под мнение родственников. Я могу себе представить, каким бы несчастным, забитым существом я сейчас бы была, если бы бросила учебу и стала "порядочной" невесткой. Спасибо, такого счастья мне не надо.

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, у меня всегда есть что интересного обсудить!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники