15 копеек из семидесятых… 1970 год

Интересным на события в СССР выдался этот год. Празднование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина, с конвейера Тольяттинского автозавода сошел первый ВАЗ, знаменитая «копейка», Горьковский автомобильный завод запустил в серийное производство ГАЗ-24, луноход поехал по луне, автоматическая космическая станция «Луна 16» доставила на землю первые образцы лунного грунта, а «Венера 7» впервые в истории человечества села на поверхность Венеры. И это только малая часть событий в истории СССР в 1970 году.

Не знаю, уж, с чем связано, то ли с юбилеем вождя мирового пролетариата, огромнейшее количество юбилейных рублей было отчеканено к знаменательной дате, что и сегодня цена их на нумизматическом рынке чисто символическая. А скорее всего, конечно, комплекс обстоятельств, привел к тому, что 15 копеек СССР 1970 года, стали самыми ценными в ряду пятнашек из семидесятых.

Техническая информация.

15 копеек СССР 1970 года. Монета чеканилась на Ленинградском монетном дворе (монетный двор Госзнака СССР). Диаметр монеты – 19.56 мм, вес – 2.5 гр, толщина – 1.4 мм. Гурт – рубчатый (104, 112 рифлений). Металл – нейзильбер 10. Штемпельной разновидности у данной монеты не выявлено. Цена 15 копеек СССР 1970 года на июнь 2018 года для конченого потребителя в состоянии XF доходит до 30 000 рублей, правда за такую сумму покапать монету не спешат. А зачем? Когда и за 12 000 – 15 000 рублей можно приобрести, не быстро, но точно можно.

Что касается копий данной монеты. Как же без них! Как говорится, сам бог велел. На нескольких интернет-аукционах, с завидным постоянством появляются в продаже копии этой монетки от продавца из Украины. К чести продавца надо отметить, что он и не скрывает, что продает копии. Более того, предлагает изготовление копии практически любой из редких монет СССР. Судьба проданных им 15 копеек СССР 1970 года неизвестна…

С копиями то понятно, но есть и не совсем копии. Есть подлинные 15 копеек, да вот только чеканились они в 1978 году, а особо мудрые умельцы, превращают цифру 8 в ноль.

На изображении: слева оригинал, в центре с перерезанной 8 на 0, справа копия.

Напоследок для статистики. В текущем году, мне только 3 раза приносили подлинные 15 копеек семидесятого года и 5 раз пытались выдать копии за оригиналы.