Четыре разновидности и только одна не частая… 20 копеек СССР 1980 год

1980-й год в СССР, год московской летней олимпиады. А еще, в этот год умер Владимира Высоцкий. Произошло шесть авиакатастроф и три успешных космических старта. В восьмидесятом, на зимней олимпиаде в американском Лэйк-Плесиде, советские хоккеисты с разницей в одну шайбу сенсационно уступили сборной команде США, состав которой был сформирован из любителей и студентов. Одним словом, год оказался противоречивым.

Нумизматам восьмидесятый, подарил, нет, не юбилейные рубли посвященные летней олимпиаде, их отчеканили ранее, а обычную ходячку регулярного выпуска, из которой только 2, 5 и 50 копеек не получили разновидностей в штемпелях. Отмечу сразу, что некоторые из разновидностей оцениваются в достаточно приличные суммы. Как правило, интернет каталоги, большей частью выделяют 10, 15 и 20 копеек, начиная с 1965 года по середину семидесятых. Монеты того периода и без разновидностей стоят прилично. В этом же материале остановимся на 20-и копеечной монете, получившей четыре штемпельных разновидности, три из которых нельзя отнести к разряду редких, а вот одна из разновидностей интереснее. Стоимость ее на нумизматическом рынке, не то чтобы очень, но в степени сохранности XF на сегодняшний день 500-1000 рублей. Согласитесь, совсем не копейки, да, и встретить в закромах можно значительно чаще, чем двадцатку, ну, скажем, например, 1966 года.

Техническая информация.

20 копеек СССР 1980 года отчеканены на Ленинградском монетном дворе Гознака СССР. Диаметр монеты – 21,84 мм, вес – 3,36 г, толщина – 1,4 мм. Гурт рубчатый (116, 124, 125, 129 рифов). Материал – нейзильбер-10.

А как же определить, интересующий нас штемпель? Начну с того, что отчеканены эти 20 копеек с аверсом 3 копеек 1977 года. В среде нумизматов такие монеты называются перепутками. Кто не знает, аверс на монетах СССР сторона с государственным гербом. Если в вашем распоряжении есть 3 копейки 1977 года, тут все просто... Хотя, что я вас путаю, там у трех копеек свои три разновидности. Продолжим. Основные отличия ищем по левой стороне аверса монеты, но предварительно (смотрим слева на право) и находим у вторых от края колосьев ости. Есть – замечательно! Смотрим дальше. Вторые слева от земного шара колосья с внутренней стороны имеют 5 остей: три длинных у трех верхних зерен и две коротенькие у последующих двух. Нашли – отлично! Еще одно отличие – из-под ленты слева между вторым и третьим колосом должна выступать коротенькая ость. И это есть? Тогда финальная точка. Герб приближен к канту ближе, чем у других разновидностей. Удобно ориентироваться по звезде.

Вот, кажется и все. Если у вас на руках такая разновидность аверса штемпеля у 20 копеек СССР 1980 года – вы счастливчик. У вас совсем нерядовая монетка.

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете еще много интересного из мира коллекционирования.