Копеечка по не копеечной цене… 1 копейка СССР 1957 год

24.06.2018

Многие из опытных нумизматов, коллекционирующие, так называемые «советы», прекрасно осведомлены о том, что у значительной части номиналов советских монет, как дореформенных, так и после, существуют разновидности. Причем у некоторых не по одной. Поэтому, когда вы видите в продаже монету одного и того же года, одного и того же номинала, в одинаковой степени сохранности, но ценой отличающейся, иногда, в разы, не удивляйтесь. Скорее всего, причиной этому разновидность монеты.

Что интересно, среди нумизматов, подавляющее большинство, несколько своеобразно, я бы сказал, даже с легкой иронией смотрят на этот вопрос. Своих собратьев по хобби, увлеченных собирательством советских монет по разновидностям, считают несколько странными, мол, что это за коллекционирование считать колоски.

Однако, кто бы и как не относился к такому собирательству, факт остается фактом – разновидности бывают дорогими, их покупают и их продают.

Тему разновидностей советских монет из ходячки периода СССР начну с 1 копейки 1957 года. Копейка – это самый маленький из номиналов. В двадцатые годы, правда, существовали и пол копейки, но очень недолго.

Итак, чем же интересна 1 копейка 1957 года? Чекан копейки в этот год подарил ей 4 разновидности, две из которых не являются особо ценными. Стоят символически и основное предназначение в большинстве коллекций – заполнить погодовку.

Две другие разновидности поинтереснее. Встречаются редко и крайне редко, и цена у них соответствующая их редкости. Самую дорогую из разновидностей копейки 1957 года распознать труда не составит, даже если человек не коллекционер. Надо просто пересчитать количество лент в гербе СССР. Если лент 16, слева 8, связующая, справа 7, то вы обладатель самой редкой из разновидностей копейки пятьдесят седьмого, стоимость в не одну сотню тысяч рублей. Другая разновидность, значительно дешевле, но и не копейки. Смешно, копейка – копейки… Ну, да, ладно… Стоимость этой разновидности в пределах пару тысяч рублей. Тут, надо напрячься с лупой. Определить отсутствие острова Мадагаскар на земном шаре, тем, кто плохо учил географию в школе подсказка, остров справа от африканского континента и наличие мелко координатной сетки.

Почему 16 лент в гербе СССР, когда, как мы многие знаем, союзных республик было 15? Дело в том, что в 1940 году после победы в советско-финской войне, часть финских территорий отошло к СССР. Эти территории были включены в состав Карельской АССР, а сама автономная республика получила статус союзной, которым обладала до 1956 года, пока вновь не стала автономной в составе РСФСР. Отсюда делаем вывод, что самая редкая из разновидностей копейки 1957 года, была отчеканена в 1956 году, во всяком случае, если и не тогда, то на заготовках для копейки 1956 года.