Звонок ценой в 4000 долларов

Во времена СССР позвонить из уличного таксофона кому-либо на стационарный номер, стоило всего 2 копейки. «Не найдется ли двушечки?» - это вопрос, частенько звучал возле телефонной будки, где, бывало, образовывались даже очереди, пусть и не большие - человека три-четыре, но это были очереди. Теперь, это трудно себе представить. Мобильники почти у каждого. Проблемы позвонить в любой момент нет, при условии, что с балансом счета все в порядке, и находишься в зоне действия сети. Одним словом, 2 копейки СССР монетка номинала небольшого, но функцию в области коммуникации между людьми, выполняла огромную.

Монета данного номинала чеканилась в СССР, начиная с 1924 года по 1991 год. В это временной отрезок вошло два периода: монеты, отчеканенные с 1921 года по 1957 год, так называемые в среде нумизматов «дореформенные» и «после реформенные» с 1961 года по 1991 год.

О «двушках» СССР разных периодов и годов можно рассказывать много. Есть интересные разновидности, есть и редкие года. Как-нибудь я вернусь к ним в следующих материалах, а сегодня я обращу ваше внимание на 2 копейки СССР 1963 года. «После реформенная двушка». Наверняка у многих, в старых семейных залежах ее можно отыскать. Переберите ваши баночки и коробочки, пылящиеся в темных углах шкафчиков. А вдруг!..

Вот это «Вдруг!», увы, но маловероятно. Дело в том, что 2 копейки СССР 1963 года имеют две разновидности штемпеля, как, впрочем, и многие номиналы монет СССР, да и других стран тоже. Одна, как чаще всего и бывает, самая обычная и в нумизматическом сообществе оценивается в символическую сумму, при условии, что в хорошем состояния. А вот ее сестра-двойняшка, не близнец, а, именно, двойняшка – оценивается нумизматами в серьёзные деньги. Эту разновидность двух копеек 1963 года, мечтают иметь многие нумизматы, специализирующиеся на коллекционировании монет СССР. Думаю, что, да, и любой из нумизматов не отказался бы заполучить ее в коллекцию.

Впервые о существовании этой разновидности 2 копеек СССР 1963 года стало известно в 1993 году. Это спустя 30 лет, с момента появления на свет. Последний раз на аукционах проскакивала в 2015 году. За все время нумизматическому сообществу она являлась только 5 раз.

Описывать ее отличия от «сестры» я не стану. Эту информацию без труда можно найти в сети. Скажу только одно, отличие явное, а, следовательно, и легко определяемое. «Ломать» глаза с лупой не придется.

Подделывают ли эту двушку? Уверен, что да. Редкие монеты всегда подделывают. Будьте осторожны!

Подписывайтесь на канал! Смотрите нас в Инстаграм и читайте в Телеграм!