10 рублей Великий Устюг дороже номинала в 25 раз.

22.06.2018

Поговорим сегодня о биметаллической юбилейной монете из серии "Древние Города России" - Великий Устюг.

Год выпуска 2007. Номинал монеты 10 рублей. Выпускалась она на двух монетных дворах: Московском (ММД) и Санкт-Петербургском (СПМД). Тираж 5 миллионов штук, который распределился равномерно пополам между дворами.

В 2007 году еще такого массового собирательства монет не было, поэтому весть тираж ушел в оборот. Эту монету можно было спокойно получить на сдачу хоть где.

Характеристики монеты такие:

Материал би-металл: центр медно-никелевый сплав, кольцо - латунь.

Гурт ребристый с надписью.

Вес 8,4 г

Диаметр 27 мм

Толщина 2,1 мм

Монеты, которые отчеканены на СПМД стоят дешевле и цены начинаются от 150 рублей за штуку. Если такая монета сохранилась в идеальном состоянии, как будто она только что вышла из "под станка", то можно рассчитывать выручить за нее до 500 рублей.

Великий Устюг, который отчеканен на ММД стоит дороже. Его цена начинается от 250 рублей. В идеальном состоянии до 800 рублей.

Почему ММД дороже СПМД? Хоть тираж монет между дворами и был одинаковый, но ММД всем тиражом ушла в определенные регионы, а в другие не попало, а СПМД равномерно разошелся по всей стране. И поэтому, у коллекционеров для полноты коллекции появился спрос на монету отчеканенную на Московском дворе. Это и отразилось на цене.

Проверьте свои копилки и вазочки. Вполне возможно где-то там завялалась подобная монета. Согласитесь - это все-таки хороший бонус получить за монету в несколько раз десятков больше, чем ее номинал.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новостей из мира нумизматики. Ставьте лайк (палец вверх) и делитесь статьей в своих социальных сетях.