Монеты 1 и 5 копеек 2017 дороже номинала в 600 тысяч раз.

Всем привет! Сегодня поговорим о "монетах-загадках", или даже о "монетах-мифах"! В конце 2017 года на крупных торговых площадках в продаже появилась пара монет, у которых номинал 1 и 5 копеек, а год выпуска 2017. Значок двора на монетах "М", что говорит о их чеканке на Московском монетном дворе. Цена за обе монеты 6000 рублей.

Появление таких монет вызвало в некотором роде удивление, т.к Центробанк с 2009 года уже не чеканил монеты таких низких номиналов. Было исключение в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России, для полуострова были изготовлены такие монеты для нормализации денежного обращения. Но тогда весь тираж и ушел в Крым.

Так откуда взялись 1 и 5 копеек 2017 года? Один нумизмат-активист написал в Центробанк запрос с просьбой пояснить откуда взялись монеты. Центробанк ответил, что данные монеты в оборот не выпускались. Заметили? Центробанк не написал, что данных монет не существует, хотя в плане выпуска они отсутствовали!

Существует две частные версии появления данных монет в свет:

Первая - фантастическая!!! Кто-то выкрал штемпеля с Центробанка и изготовил монеты сам у себя дома.

Вторая - более реальная. Ни для кого не секрет, что Центробанк прибегает к спецзаказам, так называемым "заказухам", часто по просьбе какого-нибудь обеспеченного коллекционера монет, они изготавливают необычные браки, которые тот потом выгодно реализует на нумизматических аукционах. Так скорее всего и было с этими мифическими монетками 2017 года.

На волне собирательства монет кто-то просто решил хорошо заработать!

Я нисколько не собираюсь отговаривать Вас от покупки данных монет. Покупать их или нет выбор только за Вами!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе интересных новостей из мира нумизматики. Ставьте лайк (палец вверх) и делитесь статьей в своих социальных сетях.