Технология поиска монет-чешуек.

Начинающие поисковики только мечтают откопать клад серебра, а бывалые уже не то что бы очень радуются одной монетке-чешуйке, найденной на пашне. Тем не менее, находка это хорошая — и тем больше хороша, что около нее можно отыскать другие. А то и сотни, тысячи других чешуек.

Не всегда, конечно: чаще всего найдешь не более десятка серебрушек, и понимаешь — не клад тут был, а максимум, кошель кто-то обронил или порвал веке этак в пятнадцатом.

Но это всё присказка, сказка, как говорится, будет впереди. И есть несколько моментов в поиске чешуек, на которые можно обратить внимание. Вдруг кто не знает.

1. Методика поиска.

Идем с металлоискателем по пашне и катушкой водим плавно, каждый взмах перекрываем другим хотя бы наполовину. Так делается для того, чтобы не дай бог какой клочок земли пропустить. Участок или поле визуально разбиваем на прямоугольные площадки и последовательно каждую из них прочесываем. Только такая нужная и доскональная проверка чаще всего приносит успех по мелким целям. Хаотичные забеги из одного конца поля в другой оставьте на другое время, когда, например, хочется снять копарьскую ломку — ну или жена отпустила на полчасика, и пока в перелеске ищет грибы.

Однажды я проверял деревенскую картофельную плантацию на площади примерно соток восемь. Ходил потихоньку с металлоискателем, кое-где рыхлил почву, проверяя цели. На последней грядке на глубине 2 сантиметра нашел серебряную чешуйку — копейку-московку. Рядом с ней, буквально в пяти сантиметрах — еще одну, но сохраном похуже. Потом уже, после меня, приехали владельцы «плантации» и начали тот самый картофель копать.

В общем-то, ситуация стандартная — обычно, если прикидывать, на такой огород 8 соток как раз норма 2-4 чешуйки. С моим металлоискателем, далеким от идеала и суперсовременного совершенства.

2. Технические моменты.

Как мне не раз говорили умные люди, из-за малого размера чешуек и из-за их предельной тонкости, сигнал на них бывает очень и очень слабый. Поэтому важно не пропускать такие слабые сигналы и копать на них тоже. Или, как я, прислушиваться даже к тишине в пороговом фоне — это тоже может быть чешуйка или какая-либо мелкая цель.

А далее, нужно обычно обследовать участок не только с одной стороны, но даже с нескольких. Например, сначала идешь в одну сторону, а потом по линии, перпендикулярной прошлой. Проще говоря надо, чтобы следы образовали «решетку». Когда вы идете в поперечном направлении, катушка, например, может уцепить сигнал от более длинной стороны чешуйки и он будет довольно четким. Таким образом уже на прочесанной территории можно отыскать неожиданные цели. Бывало, что, пройдя по участку по «перпендикулярной» траектории, я находил-таки чешуйки —и при прямом прохождении даже не слышал сигнал, принимая его за помехи.

Ну и наушники выбирайте тщательнее — такие, в которых все будет прекрасно слышно, а не обычные «затычки» из ближайшего салона сотовой связи. В общем-то, лучше всего брать специализированные наушники для металлоискателей — родные «уши» или от проверенного производителя поискового оборудования звучат всегда лучше. На поиске по чешуйкам это важно.

А еще хорош для поиска чешуек пинпойнтер. Он помогает как следует ощупать и проверить каждую ямку и каждый комок земли. С металлоискателем это часто бывает не очень удобно.

Что до катушки, брать приходится средний размер либо маленькие катушки — и так как большие часто не реагируют на чешуйки, ими удобнее искать более крупные монеты на глубине.

3. Стратегия поиска.

Перед выездом на коп лучше, конечно, иметь с собой карту местности и делать на ней отметки. Или, если смартфон или металлоискатель позволяет, делать отметки о найденных чешуйках при помощи GPS. Потом уже, дома, вы сможете рассмотреть карту и понять расположение находок. К примеру, по трем найденным чешуйкам однажды была выстроена прямая, которая, предположительно, была древней дорогой. На ее продолжении были найдены еще 5 чешуек. И надо ли говорить о том, что на распаханном поле и по точкам можно определить, откуда мог быть растащен предположительный клад? Так что не следует перенебрегать картографией.

4. Настройки металлоискателя.

Тут у всех, без сомнения, по-разному. Однако некоторые настройки дают лучшие результаты по чешуйкам. Возможно, следует их выяснить опытным путем, закапывая мелкие цели в родном огороде или на укромном участке поля возле перелеска. Из мелких целей могу порекомендовать кусочки фольги, например.

Следите, с какими настройками ваш металлоискатель цепляет мелкие и тонкие цели лучше, и придерживайтесь их. Понятное дело, если грунтовые условия не позволяют использовать привычные настройки, ищите новые уже на месте.

Еще имеет смысл работать в режиме дискриминации, так как чешуйки железными не бывают.

5. Некоторые примечания.

Разделять комки земли или дерна лучше не лопатой, а руками.А чешуйки — вещь тонкая и ломкая, их весьма легко перерубить лезвием из нержавеющей стали. Копать надо тоже осторожно, чтобы не потерять и не повредить монету.

До последнего момента чешуйка часто бывает не видна. Не теряйте времени, пытаясь рассмотреть, что там такое звенит — делите землю пополам, проверяйте, и так до тех пор, пока не нащупаете между пальцев твердую монетку, напоминающую комок грязи (на который реагирует МД).

Прямо на поле или уже дома чешуйку аккуратно моют от грязи ( и на копе — просто ополаскивают, чтобы заснять на фото и слегка протирают, дома находку можно искупать в теплой воде с мылом, но не особенно усердствовать с очисткой).

Ямы же после копа следует закапывать, потому что оставляя после себя заметные следы, вы демаскируете район поисков и сильно раздражаете местное население, особенно если коп ведется вблизи от деревни. Помните: после работ поле должно иметь практически первоначальный вид.

Ну и последнее. По моим наблюдениям, в среднем обнаруживается одна-две чешуйки в час. Так что поиск чешуек — дело трудное, кропотливое и долгое. Скрашивает его, кстати и то, что вместе с ними находятся и другие и более поздние монеты, которые тоже отправляются в сумку для находок.