Космос на монетах с каждым годом все ближе

29 March
10 копеек 1967 года, СССР
10 копеек 1967 года, СССР

На монетах можно проследить всю человеческую историю. Начиная от известных политиков и других личностей, заканчивая историей. Конечно, не могла нумизматика обойти такую важную на протяжении последних 60 лет тему, как космос. И практически все государства выпускали монеты, посвященные тому или иному событию, связанному с космосом, космонавтами и так далее. И если многие знают про набор «космических» монет СССР и юбилейные монеты в 1 и 10 рублей 2001 года с изображением Гагарина, посвященные первому человеку на орбите Земли, то значительная часть информации про это знакома только нумизматам.

10 рублей, 50 лет запуску человека в космос, Россия 2001 год
10 рублей, 50 лет запуску человека в космос, Россия 2001 год

При СССР выпускались памятные серии монет, посвященные 20 и 30-летию первого полета человека в космос. И Россия продолжила эту традицию, выпустив монеты накануне 40 и 50-летия этого важного события. Даже наборы 50 и 60-летия советской власти показывают запуск ракет в космос. Есть 1 рубль 1979 года, посвященный Монументу покорителям космоса. Не забыли про Терешкову, Циолковского, Галилея и Челомея. Выпускалась монета, приуроченная к полувековому запуску первого в мире спутника. Отчеканены деньги, посвященные ракетным войскам стратегического назначения и Космическим войскам России.

50 рублей, "Большая Медведица", Россия. золото
50 рублей, "Большая Медведица", Россия. золото

На специализированных сайтах можно найти около 50 монет СССР и России, посвященные космосу. Это и золотая монета в 10 тысяч рублей «Большая медведица», серебряные 3 рубля 2016 года «Северное сияние». Всего этой теме соответствует около 50 монет. Вот только не совсем понятно, что тут делает Ломоносов. Но если тут еще можно притянуть причину, то, как в этом списке оказалась 170 лет Сбербанку России – понять и вовсе нельзя. Самые интересные – инвестиционные монеты типа «Северного сияния». Имеется монета «50 лет первого полета человека в космос». Ее номинал – 1000 рублей, сделана из золота 999 пробы.

1000 рублей, 50 лет первого полета человека в космос, Россия, золото
1000 рублей, 50 лет первого полета человека в космос, Россия, золото

Вообще, сложно найти государство, которое бы не сделало ни одной монеты, посвященной этому важному для человечества событию. Отличилось даже Приднестровье, выпустив около 20 монет космической тематики. Не менее интересна продукция острова Мэн с более чем 30 разновидностями. Даже Латвия увековечила фазы Луны, а Литва отштамповала монету, посвященную радиолюбительским спутникам. Крошечная Сан-Марино удивила тем, что предлагает около 20 монет «космической» тематики: от послания Внеземным цивилизациям, до Стоунхенджа (не совсем понятно, причем тут космос).

1 латвийский лат, фазы луны, 2010 год
1 латвийский лат, фазы луны, 2010 год

Солнечное затмение 11 августа 1999 года запомнилось не только подготовкой к очередному концу света. В честь этого события было выпущено сразу 7 разновидностей монет и даже одна пластиковая банкнота. Увековечили затмение Турция, Румыния, острова Куку и острова Олдерни. Банкноту в 2 тысячи лей выпустила Румыния. Уже в этом столетии пошла мода на монеты, в которых встроены кусочки метеоритов. Первой страной, которая решилась на подобный эксперимент, стала Либерия. Затем сразу несколько серий отштамповали на островах Кука. И в итоге к этим странам присоединилась Австралия. Продукция расходится довольно быстро.

2000 румынских лей, посвященных солнечному затмению 1999 года
2000 румынских лей, посвященных солнечному затмению 1999 года

Информация о том, сколько монет в мире посвящено космической тематики немало. И вся она разная. Ясно одно, на сегодняшний день эта тема увековечена более чем в 1000 монет, выпуском которых в свое время занималась каждая страна. Некоторые говорят, что таких монет 1109. И с каждым годом их становится все больше. На радость коллекционерам. Если собирать только «космические» монеты, можно сделать отличную коллекцию. И выставлять ее, зарабатывая на этом. Надеемся, что и дальше тема космоса будет подробно освещена в нумизматике.

Также вы можете оценить найденную вами монету в нашем клубе, здесь можно оформить заявку на оценку монеты абсолютно бесплатно.

Наш клуб предоставляет большой ассортимент монет из драгоценных металлов, аксессуаров, наборов монет, книг по нумизматике. Подписывайтесь на наш канал, и вы всегда будете в курсе событий такой обширной сферы как "Нумизматика". Работаем для вас, с уважением коллектив "Клуба Нумизмат".

Адрес: Москва, ул. Тверская 12, стр. 8

Телефон: 8 (800) 333-14-77 (по РФ бесплатно)