Монеты, которые заставят улыбнуться

21 March

Среди огромного ассортимента монет, который с каждым годом становится все более объемным, можно найти товар на самый различный вкус. В том числе и деньги, которые вызывают улыбку. Несмотря на то, что изначально они могут показаться шутливыми и не вполне серьезными, все изделия являются настоящим платежным средством. А некоторые стоят гораздо больше своего изначального номинала. Предлагаем подборку монет, которые поднимают настроение.

Изображение и запах марихуаны

100 франков, Бенин
100 франков, Бенин

Эта серебряная монета достоинством 100 франков выпущена в 2010 году в Бенине. Это государство расположено в Западной Африке. На одной стороне монеты не только реалистичное изображение листа конопли посевной зеленого цвета. Если его потереть, можно почувствовать настоящий запах марихуаны. Теперь деньги точно пахнут, это даже можно проверить и убедиться в данном факте. Монета сделана из медно-никелевого сплава, сверху серебрение.

Монеты с изображением и запахом Cannabis sativa сразу же привлекли внимание коллекционеров всего мира. Первая партия была небольшой, всего 2500 изделий, они очень быстро разошлись по миру и стали настоящим раритетом. Понятно, что их стоимость увеличилась и в несколько раз превысила номинал. Такой спрос привел к тому, что власти Бенина на следующий год выпустили еще одну партию монет. Вот только форма изделия полностью повторяла лист конопли.

Через пять лет в Бенине вспомнили о популярности монет с коноплей и выпустили еще одну партию, номиналом уже в 1000 франков. Опять на реверсе зеленый лист конопли, наклоненный в правую сторону. Потерев его, можно ощутить запах марихуаны. Причем увековечили именно представителя флоры, а не ее воздействие на организм. Стоит заметить, что в самой стране это растение считается наркотическим и находится под запретом.

Говорящая монета Монголии

500 тугриков, Монголия
500 тугриков, Монголия

Многие помнят деньги МНР с названием тугрики, так некоторое время называли обесцененный рубль. Существуют они и сегодня, причем некоторые не могут не вызвать улыбки. В 2007 году власти этой страны по неясным причинам решили увековечить на одной из своих монет американского президента Джона Кеннеди. Они так и сделали, выпустив в оборот деньги номиналом 500 тугриков.

На одной стороне размещена фотография одного из самых популярных президентов США. Рядом с ним есть специальная кнопка. Нажав на нее можно услышать голос ДФК который на английском языке произносит фразу. Перевести ее можно примерно так: «Я горжусь тем, что я Берлинец». Эти культовые слова Кеннеди произнес в Западном Берлине в 1963 году, выражая поддержку жителям города и протестуя против возведения берлинской стены.

В 2008 году такую же монету (только номиналом в 5 долларов) выпустила Либерия, а в очередную годовщину – 2013 год – две монеты номиналом 5 и 10 долларов с изображением и голосом 35 президента США вышли в Самоа. Эти изделия сделаны из серебра 999-й пробы, тираж небольшой, всего по 2500 штук. Изделия раскупили, сегодня их можно встретить в продаже, но цена будет гораздо больше той, по которой они продавались изначально.

Райский аромат и святая вода

5 долларов, Палау
5 долларов, Палау

На острове Палау долго думали, как привлечь внимание нумизматов. И в 2009 году сделали монеты, серия которых получила название «Райские ароматы». На реверсе очень реалистичное изображение кокоса, потерев который можно почувствовать и запах этого вкуснейшего и популярного во всем мире плода. Номинал монеты – 5 долларов, вес – 25 грамм, сделана из серебра, выпущена тиражом 2500 штук. Ее и сегодня можно купить примерно за 3500 рублей.

Республика Палау сумела привлечь внимание нумизматов не только ароматом. Но и святой водой из Лурда на юге Франции, где 150 лет назад явилась Дева Мария. Поскольку Палау – бывшая французская колония, она имеет право изготавливать монеты, посвященные известным событиям на территории Франции, чем успешно и пользуется долгое время, наполняя свой не слишком большой бюджет.

Также вы можете оценить найденную вами монету в нашем клубе, здесь можно оформить заявку на оценку монеты абсолютно бесплатно.

Наш клуб предоставляет большой ассортимент монет из драгоценных металлов, аксессуаров, наборов монет, книг по нумизматике. Подписывайтесь на наш канал, и вы всегда будете в курсе событий такой обширной сферы как "Нумизматика". Работаем для вас, с уважением коллектив "Клуба Нумизмат".

Адрес: Москва, ул. Тверская 12, стр. 8

Телефон: 8 (800) 333-14-77 (по РФ бесплатно)