1,3K subscribers

Самые желанные инвестиционные монеты

325 full reads
Самые желанные инвестиционные монеты

Нумизматика – не просто развлечение и удовольствие. Это хобби помогает сохранить свои сбережения и даже увеличить их. В этом помогут инвестиционные монеты. Не исторические и коллекционные, а выпускаемые немалым тиражом различными банками множества стран. Материал изготовления – серебро или золото, второе – более популярное. Каждый год производится множество инвестиционных монет, но среди всего этого разнообразия имеются наиболее желаемые. Предлагаем ознакомиться с одними из востребованных на данный момент.

Американский «Золотой орел»

«Золотой орел», США
«Золотой орел», США

Считается самой известной, распространенной и востребованной монетой для вложений во всем мире. Выпускается в этом дизайне с 1986 года, имеет номиналы в 5, 10, 25, 50 долларов США. На аверсе стоит Леди Свобода на фоне Капитолия, символизирующая независимость. В одной ее руке факел, во второй – оливковая ветвь. На обратной стороне орел, который давно является одним из самых узнаваемых символов данного государства. Под птицей информация о том, какой у монеты номинал и вес. Золото 916 пробы, весом от 3,11 до 31,10 грамм или же от 1/10 унции (монета в $5) до целой унции ($50). Недавно было принято решение изменить дизайн, новые монеты будут отчеканены и выпущены уже в следующем году. Выпущенные до этого будут расти в цене.

«Крюгерранд» из ЮАР

«Крюгерранд», ЮАР
«Крюгерранд», ЮАР

Эта инвестиционная монета из 22-каратного (916 проба) золота выпускается с 1967 года, изначально предназначалась для продаж на мировом рынке. Названа по имени известнейшего в ЮАР политика – Пола Крюгера – президента Трансвааля, добивавшегося независимости от Великобритании. Профиль этого политика изображен на реверсе. Выпускается четыре варианта монет: 1/10, 1/4, 1/2 и целая унция (31,10 грамм). Последняя – наиболее распространенная, именно ее покупают в качестве надежных инвестиций. Монета была и есть настоящим платежным средством, свободно продается иностранным гражданам. В честь 50-летия первого выпуска в 2017 году монетным двором ЮАР были также отчеканены монеты из серебра и платины.

Золотая монета «Британия»

«Британия», Великобритания
«Британия», Великобритания

Целая серия монет из серебра, золота и платины, производится с 1987 года. Традиционно аверс занимает изображение монарха – Елизаветы II. На реверсе размещен собирательный образ Британии – в руках у женской фигуры трезубец, что символизирует владычество в морях и океанах. Является третьей по популярности в мире и первой инвестиционной, изготовленной в Европе. Выпускается только в одном номинале – 100 фунтов, при этом четыре варианта по весу: 1/10, 1/4, 1/2 унции и 1 унция. Есть три разновидности: до 2012 года, 2013 год и все последующие года после этого. Вес одинаковый, отличаются диаметром и пробой: до 2012 года 917, с 2013 только 999 проба. Монета 2013 года тоньше и шире, являются редкими, стоят дороже.

Филармоникер Австрии

«Филармоникер», Австрия
«Филармоникер», Австрия

Желаемая коллекционерами всего мира инвестиционная монеты Европы, изготовляется из чистого золота высшей – 999 пробы, весит одну тройскую унцию (31,1 грамма). Производится с 1989 года, до 202 года номинал был в 2000 шиллингов, после этого стали чеканить монеты номиналом в €100. На аверсе размещена знаменитая не только в стране, но и во всем мире венская филармония, в честь нее же монета и получила свое не очень привычное название. Под зданием есть номинал монеты, год ее выпуска и проба золота. На реверсе можно увидеть несколько скрипок и другие музыкальные инструменты. Диаметр 37 мм, 2 мм – толщина. Сегодня выпускается несколько других монет с различными номиналами (например, €1,5) и весом.

«Золотая панда» из Китая

«Золотая панда» из Китая, Китай
«Золотая панда» из Китая, Китай

Еще одна популярная инвестиционная монета из золота высшей – 999 пробы, выпускается монетным двором Поднебесной с 1982 года. По 2000 год максимальный номинал был в 200 юаней, после этого стали чеканить монеты номиналом в 500 юаней. На реверсе поместили панду, причем рисунок менялся ежегодно, исключением являются 2001 и 2002 года. На первых монетах можно увидеть сидящую и поедающую бамбук панду, на изделиях 2016 года это милое животное обнимает ствол дерева. На аверсе – Храм неба, это изображение не меняется. Отчеканенные до 2015 года монеты весят полную тройскую унцию, после этого вес снизили до 30 грамм, при этом проба и номинал не менялись. Выпускаются монеты с номиналом 500, 200, 100, 50 и 20 юаней.

«Золотой кленовый лист»– Канада

«Золотой кленовый лист», Канада
«Золотой кленовый лист», Канада

Эта инвестиционная монета из золота 999 пробы чеканится с 1979 года, при этом дизайн почти не менялся на протяжении этого долгого периода. Сегодня эта монета является одной из самых популярных, а вот продали в мире ее за 40 лет чеканки больше, чем крюгеррэндов из ЮАР. Инвесторам и коллекционерам предлагаются различные номиналы: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 долларов. Вес самой маленькой монетки в 1 доллар – 0,0500 унции, 50 долларов весит 1 тройскую унцию. На выпусках до 1989 года на аверсе изображение Великобритании Елизаветы II в возрасте 39 лет, по 2014 профиль королевы в 64 года, сегодня чеканится портрет монарха в 79-летнем возрасте. А вот на реверсе изображен кленовый лист – традиционный, национальный символ Канады.

Золотая мексиканская Libertad

«Libertad», Мексика
«Libertad», Мексика

Закрывает этот обзор мексиканская инвестиционная монета из золота 999 пробы весов в одну тройскую унцию, диаметром 34 миллиметра. Она чеканится с 1981 года, но у нее была предшественница – золотая центавро. Это и стало причиной того, что изделие считается таким же древним, как и орел США. Libertad – свобода в переводе с испанского. Аверс занимает изображение крылатой Виктории (Победы), стоящей на колонне независимости. Обратная сторона очень интересная – тут 10 гербов страны, которые были официальными за все время существования государства. До 1991 года проба была 917, только после этого ее повысили до 999. Последние новости свидетельствуют о том, что на эту монету спрос растет больше, чем на другие.

Это лишь часть инвестиционных монет, в мире ежегодно производится множество других. Но делать инвестиции лучше всего именно в этот товар, это подтверждается тем, что именно на перечисленные изделия спрос не падает, а только повышается с каждым годом. Перечисленные монеты рекомендуют покупать эксперты во всем мире.

Также вы можете оценить найденную вами монету в нашем клубе, здесь можно оформить заявку на оценку монеты абсолютно бесплатно.
Самые желанные инвестиционные монеты

Наш клуб предоставляет большой ассортимент монет из драгоценных металлов, аксессуаров, наборов монет, книг по нумизматике. Подписывайтесь на наш канал, и вы всегда будете в курсе событий такой обширной сферы как "Нумизматика". Работаем для вас, с уважением коллектив "Клуба Нумизмат".

Адрес: Москва, ул. Тверская 12, стр. 8

Телефон: 8 (800) 333-14-77 (по РФ бесплатно)