В Татарстане машина с 5-летним мальчиком ушла под воду

13.06.2018

12 июня 2018 года в Зеленодольском районе республики Татарстан, родители пятилетнего мальчика не уследили за ребенком, который повернул забытые ключи в замке зажигания в машине и съехал в реку. К великому горю, выбраться из тонущего автомобиля мальчику не удалось.

Следственный комитет в республике Татарстан начал проверку после гибели на воде мальчика, упавшего в реку автомобиле. По итогам проверки будут принимать решение о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кто может стать основным подозреваемым этого дела, в СКР пока не уточнили.

Данная трагедия произошла накануне днем недалеко от полуострова Щурячий, в Зеленодольском районе республики. Там (так как мальчик спал), родители оставили его в припаркованном на берегу реки автомобиле «ВАЗ-21099» (девяноста девятая). По предварительным данным, автомобиль был заторможен лишь со включенной первой передачей, поскольку, по всей вероятности, проснувшийся ребенок начал играть в машине сев за руль, повернул ключ зажигания и автомобиль тронулся. Берег на месте трагедии очень крутой и машине хватило всего небольшого импульса, чтобы продолжить движение вниз и упасть в воду. «Лада» сразу же пошла на дно.

По данным спасателей МЧС, которые пришли на место происшествия, легковушка ушла на глубину до 2-ух метров. Выбраться из салона автомобиля ребенок самостоятельно не смог. Водолазы нашли на дне автомобиль, и погибшего ребенка внутри. Спасатели, разбив стекло, извлекли его тело на поверхность.

Где находились родители во время трагедии, и кто может быть виновен в гибели мальчишки, теперь выясняют следователи.

В последний раз аналогичная трагедия произошла в республике Татарстан летом 2016 года. Тогда утонула женщина с полуторагодовалым ребенком, они тоже на автомобиле съехали в реку.

28-летняя жительница Республики Татарстан с мужем пригласила в гости своего брата с его подругой. Все они вместе поехали на дачу в село Усады, взяли с собой детей погибшей 2011 и 2014 годов рождения. Вечером компания решила искупаться, детей на даче они не стали одних оставлять и взяли их с собой.

Через некоторое время муж погибшей собрался и уехал, на берегу остались только женщина с двумя детьми, ее брат с девушкой. Мать усадила малышей в автомобиль на заднее сиденье, а сама села вперед на пассажирское место. Вдруг Daewoo Nexia, которая, по всей вероятности, не была поставлена на ручник или на передачу, тронулась и упала в реку. Машина начала уходить под воду, в это время мужчина успел через окно достать своего 5-летнего племянника, однако сестру с другим ребенком спасти не смог.

Спасатели предупреждают: если, не дай Бог конечно, вы оказались внутри тонущего автомобиля, то не тратьте время, пытаясь открыть дверь. Она никак не откроется, потому что вода давит на нее снаружи.

Последовательность такая: «отстегнуть ремень, открыть окно и выбираться» — только это ваш реальный шанс на спасение.

Проще всего открыть окно с ручным подъемником, такие бывают на некоторых моделях на задних дверях, на старых моделях на передних тоже. С электронным стеклоподъемником также шансы высоки. Спасатели говорят, что по итогам тестов электроника будет работать еще как минимум десять минут с момента падения в воду.

Ни в коем случае не старайтесь разбить лобовое стекло, оно не поддастся.

При разбивании стекла целиться нужно в угол — там его разбить легче, в центре же оно будет пружинить. Подойдет любой тяжелый предмет, а если их нет — можно использовать штырь съемного подголовника, каблук-шпилька или же на крайний случай собственный локоть.

Если не получается открыть или разбить окно, остается последний способ спасения — открывать дверь. Конечно это весьма спорный способ, так как нужно подождать, пока салон машины почти полностью заполнится водой, чтобы давление внутри и снаружи сравнялось. Перед этим необходимо, глубоко вдохнуть остатками воздуха и открывать дверь. Но и в этом случае необходимо заранее подготовиться, крепко схватившись за ручку двери, и заняв удобную позицию, потому что дверь легко не откроется и ее придется выдавливать ногами.

Чтобы не потерять ориентацию и выбраться на поверхность, нужно плыть в сторону поднимающихся пузырьков воздуха.

Источник: Нур.татар