Дед Мороз против Санта-Клауса: кто круче?

24 December 2019

В самый принципиальный предновогодний спор вмешиваются корреспонденты журнала Magazine. Дед Мороз и Санта-Клаус, даром что занимаются одним и тем же благородным делом, конкурируют за право поздравлять россиян лично, а также с открыток и вывесок. Давайте расставим точки над «и» навсегда — кто из двух дедов самый крутой и почему. 

Возраст 

С дедами обычно как — кто самый старый, тот самый умный и самый крутой. Дед Мороз известен с 1840 года благодаря сборнику «Сказок дедушки Иринеи». Там его называют Мороз Иванович. Изначально отношения к Новому году не имел никакого. Только к зиме, как старик с седой копной волос, живущий в ледяном доме, спящий на снежной перине. Санта будет постарше, но всего на 18 лет. О нем написали в 1822 году в рождественской сказке, которую придумал преподаватель Колумбийского университета. 

0:1 в пользу Санты 

Наряд 

Дед Мороз имеет полное право вызвать Санту на программу «Модный приговор». Красивая длинная шуба в пол, расшитая узорами, с поясом, богато украшенная шапка, похожая на шапку Мономаха, волшебный посох, валенки, в которых он не замерзнет даже у полярного круга. Форма Санты напоминает утепленную пижаму. Короткий полушубок, легкий колпак, в котором голова мерзнет даже в «минус 30», ремень и кожаные сапоги, не пригодные для экстремально низких температур.  

1:0 в пользу Деда Мороза 

Здоровье 

Канонический Дед Мороз статен, крепок, высок, осанист. Не во всех сказках это «просто добрый дед». У Некрасова он Мороз-Воевода, осматривающий зорким глазом свои владения.

Санта всегда был упитанным весельчаком маленького роста, слегка подслеповатым. У женщин успехом не пользовался. Ни одна не захотела обзавестись от него потомством, чего не скажешь про Деда Мороза, с которым постоянно ходит внучка. Причем красивая. 

1:0 в пользу Деда Мороза 

Борода 

Дед Мороз — мечта любого цирюльника. Из его окладистой бороды можно сделать абсолютно что угодно — от эспаньолки до традиционной русской лопаты. У Санты борода аккуратнее. До такой степени, что может показаться, будто этот старичок посещает барбер-шопы. 

0,5:0,5 — на вкус и цвет. 

Солидность поведения 

Дед Мороз входит через дверь, как дорогой гость. Его принимают и угощают, если есть чем. Подарки он дарит лично, либо кладет под елку. Санта пробирается в дома через дымоход, когда все спят, раскладывает свои поздравления по «носкам-чулкам» и тем же путем уходит восвояси. 

1:0 в пользу Деда Мороза 

Транспорт 

Дед Мороз ходит пешком или ездит на тройке лошадей. Санта, как мы помним, передвигается на оленях. Где-нибудь в Центральной полосе такой выбор могут и высмеять, но у нас на Ямале из Салехарда в Новый Уренгой быстрее доедет Санта — это к гадалке не ходи. 

0:1 в пользу Санты 

Борьба со злодеями 

Деду Морозу противостоит весь набор нечисти русских сказок — от Бабы-Яги, Лешего и Кощея Бессмертного до новомодных Лисы Алисы и Кота Базилио с Карабасом-Барабасом. Как правило, все пакости творятся в момент, пока новогодний волшебник отсутствует по делам — укутывает деревья или ездит закупаться подарками. Как только бородатый воевода с посохом появляется — все становится на свои места. Все ходят, как по струнке и пикнуть боятся, сразу такие добренькие и шелковые.

У Санты есть единственный антагонист — зовут его Крампус. Рогатый, с красной физиономией, покрытый шерстью. Похож на греческого сатира или черта. Суть противостояния такова: если ребенок ведет себя хорошо, Санта ему кладет сладости в носки, а если плохо — Крампус бьет его палкой. Такой себе метод Макаренко. 

1:0 в пользу Деда Мороза

Резиденция 

Дед Мороз проживает в своей резиденции в Великом Устюге. В последнее время с ней творится какая-то чертовщина несказочного толка. Долговые обязательства, смена собственников, увольнения персонала и угроза закрытия комплекса создают нездоровую и неприятную атмосферу вокруг праздника.

В Лапландии тоже не все гладко, особенно на фоне экономического кризиса 2014 года, когда поток российских туристов иссяк примерно вдвое из-за падения курса рубля. И все же доходы резиденций несоизмеримы. Йолопукки умеет монетизировать свой образ и зарабатывает в десятки раз больше, чем его русский визави. 

0:1 в пользу Санты 

Итого: самая беспристрастная комиссия из журнала Magazine насчитала 4,5:3,5 в пользу Деда Мороза. Наш Дед солиднее себя ведет, лучше одевается, не церемонится со злодеями и обзавелся внучкой. У Санты есть свои плюсы — он старше и опытнее, у него все в порядке с главной резиденцией и доехать до Нового Уренгоя из Салехарда ему будет легче.