дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Распределение медиков вернется. Это коснется медсестер

26 July 2019
Фото : staticflickr
Фото : staticflickr

Государство планирует вернуть принудительную отработку выпускников. После обучения их могут направить работать в сельские местности, посёлки или другие регионы, испытывающие потребности в специальностях выпускников. Предложения по возвращению распределения по рабочим местам возникают не первый год, ещё в 2017 году это было высказано в контекте решения вопроса дефицита кадров, в действительности, оно таким же и осталось :

Я считаю необходимым ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, которые прошли обучение на бюджетной основе. Таким образом пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельских и рабочих поселках, а также в отдаленных регионах

Леонид Рошаль.
Vademec.

В 2018 году в Госдуму партия «Единая Россиия» внесла законопроект о принудительном трудоустройстве всех выпускников вузов, прошедших обучение на бюджетной основе.

В этом же году, на заседании Совета по региональному здравоохранению предложили обязать выпускников медицинских вузов в РФ работать несколько лет по распределению для ликвидации дефицита кадров :

Федеральное медико-биологическое агентство
Федеральное медико-биологическое агентство

А в 2019 году Путин предложил Минздраву и правительству оценить возможность возвращения системы распределени выпускников, отучившихся за счёт государства. Позже, он поддержал идею распределения по рабочим местам для медицинских работников и поручил премьер-министру разработать предложения требования к лицам, освоившим программы обучения на направлению «Здравоохранение и медицинские науки».

Кого это коснется

Безусловно, врачей и тех, кто проходил обучение по соответствующему направлению, т.е. требованию отработки подлежат специалисты, проходившие обучение по специальности «Фармация», «Эпидемиология», «Гигиена Труда», «Управление и экономика», «Фармация» и других. Медсестер с высшим образованием это тоже коснется, поскольку они обучаются по тому же направлению («Здравоохранение и медицинские науки»), что и врачи. Специальность «Управление сестринской деятельностью» — уровень высшего образования для медсестер.

Хотят ли люди этого

Согласу опросам РИА, большинство граждад (69%) хотят вернуть распределение по местам. Однако молодежь менее активна к перспективе вынужденной работе. Больше всего тех, кто ратует за возврат к системе распределения выпускников старше 50 лет (78%). Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала менее активно (59%).

Как это будет

Предполагается (согласно законопроекту, вносимому Единой Россией в 2018 году, которые касался всех выпускников), что распределение будет зависеть от многих факторов : потребность специалиста в конкретном регионе, откуда приехал специалист, а также его оценок и сообразительности.

Система распределение может подразумевать предоставления служебного жилья, считает главврач Американской Медицинской Клиники из Санкт-Петербурга : «Если государство принимает закон о распределении, оно должно взять эти вопросы на себя. Приезжающему в регион специалисту должны давать хотя бы общежитие... Я считаю, что пять лет — это много. Должно быть два-три года максимум».

Возвращать деньги государству в случае отказа от отработанного времени всё же придется, причём пропорционально сроку обучения, например, если специалист отработал только один год, заплатить ему придется за остальные четыре года обучения. Однако у медработников срок обучения дольше, а значит, и возвращать денег придется больше. Для примера, стоимость 6-летнего обучения в СЗГМУ им. И.И. Мечникова по специальности «Лечебное дело» составит 726 000 рублей. Для бакалавриата сестринского дела за 2 курса учёбы придется заплатить 190 500 рублей.

На данный момент точно не известно, сколько медработникам предполагается отработать (или вернуть денег), поскольку законопроект, касающийся именно медицинских работников, будет подготовлен в декабре 2019 года.