Руки медсестры : как избежать инфекции

21 April 2018

Руки медсестры : как избежать инфекции

Практически любая манипуляция медицинской сестры задействует чрезвычайно опасный источник инфекции — руки. Жизнеспособные микроорганизмы циркулируют на предметах в окружении пациента и способны выживать длительное времени.

Манипуляции, выполненные в течение жизненного цикла микробов, повышают риск инфицирования в несколько раз.

Насколько это опасно?

В 1823 году в Вене случилось роковое событие : практикующих патологоанатомические вскрытия врачей допустили к участию в родовой деятельности. Врачи тех лет подолгу практиковались в прозекторской, и принимать роды прибегали прямо от туда, спешно вытерев руки тряпками и носовыми платками. На следующий год была зафиксирована рекордная за 40 лет женская смертность, она составляла 7.5%.

Спустя семь семь лет, работающий в этой больнице акушер-гинеколог, разбирая причину сепсиса рожениц и высокой смертности при родах в больнице (она на 30-50% превышала смертность домашних родов , т.е. рожать дома было безопаснее) предположил, что инфицирование происходит через медицинских работников, которые посредством рук переносят инфекцию из других отделений, тогда он обязал сотрудников окунать руки в хлорную известь прямо перед манипуляциями с пациентами.

Результат — смертность снизилась в несколько раз :

Статистика месячной смертности в Венском материнском учреждении
Статистика месячной смертности в Венском материнском учреждении

Акушера-гинеколога звали Игнац Земмельвейс, он был главным врачом этой больницы и одним из основоположников асептики. Примечательно, что медицинским сообществом того периода не было адекватно воспринято положение Земмельвейса, его всячески критиковали, а его идеи моментально отвергались, впоследствии директор больницы освободил Земмельвейса от занимаемой должности и изгнал из учреждения.

Более половины внутрибольничных инфекций можно исключить благодаря регулярным и простым действиям гигиены. По данным ВОЗ, в странах Европейского союза ежегодно регистрируются 3.2 миллиона случаев ВБИ, а 37 тысяч пациентов погибают от прямых последствий. Простые процедуры ухода и гигиены за руками могут снизить число инфицирования более чем на 50%.

Действия медсестры

Передача микроорганизмов через контаминированые руки персонала — одна из наиболее распространенных причин инфицирования. Чтобы обезопасить себя и пациента, следует знать :

1. Здоровые участки кожи пациента — небезопасны.

Микроорганизмы можно встретить не только на инфицированных или поврежденных участках кожи пациента, но и на здоровых областях, поскольку кожные чешуйки с активными микроорганизмами ежедневно отшелушиваются и попадают на окружающие предметы пациента.

Руки медсестры : как избежать инфекции

Руководство ВОЗ по гигиене рук сообщает, что медработники могут контамировать свои руки или перчатки грамотрицательными бактериями, выполняя манипуляции ухода без контакта с поврежденной кожей.

При отсутствии гигиенических процедур : чем дольше осуществляется уход, тем выше уровень контаминации рук.

2. Просто помыть руки недостаточно.

Некорректное мытье (недостаточная техника или недостаточное время), а также низкая частотность ведет к недостаточной деконтаминации рук.

В зависимости от медицинского вмешательства определите, какой способ обработки рук подойдет вам больше : гигиеническая, или хирургическая.

Для обработки рук предпочтительно используются спиртосодержащие средства для антисептики, если такое средство недоступно, достаточно вымыть руки с мылом и водой.

ВОЗ рекомендует :

1) выполнять гигиену рук персонала до и после контакта с пациентом.

2) вне зависимости от использования перчаток : прежде чем дотронуться до инвазивного устройства по уходу за пациентом.

3) после контакта с биологическими жидкостями, поврежденными участками.

4) при осмотре : от контаминированного участка тела к неконтаминированному .

5) после контакта с предметами (в том числе и медицинскими) из окружения пациента.

6) после снятия стерильных и нестерильных перчаток.

3. Санитарные правила

Для предотвращения ИСМП посредством рук персонала необходимо соблюдать санитарные правила, как в отношении медработника : исключить длинные ногти, использовать перчатки (при необходимости пользоваться двойными), так и для пациента : производить или контролировать различные виды уборок (текущих, генеральных и пр.), соблюдать правильный уход за пациентом (в том числе и за тяжелобольным).