Уход за пуповиной новорожденного : сухой или антисептический

Использование антисептиков при уходе за пуповиной рассматривается в качестве возможной стратегии по предотвращению инфекций и детской смертности. Однако в практике также распространен"сухой уход", без использования растворов. Чтобы понять, какой метод ухода эффективен стоит сравнить их результаты, проведенные в том числе и в домашних условиях.

Уход за пуповиной новорожденного может оказываться с помощью физиологического раствора, антисептического раствора, или вовсе, сухим методом, без промывания (промакивания) пуповины ребенка. Существует ряд исследований которые изучили результаты ухода и зависимые от них риски развития инфекции. Почему это важно? В глобальном масштабе 350 000 новорожденных умирают ежегодно из-за септицемии и менингита. Основными инфекционными причинами смерти являются септицемия, пневмония, менингит, омфалит с сепсисом, столбняк и диарея.

Руки медсестры : как избежать инфекции

Передача бактерий происходит вертикально : от генитального тракта матери во время родов или горизонтально : организмами, которые колонизировали младенца из окружающей среды, а затем проникли через разрыв слизистого эпителия. Поэтому при уходе за кожей ребенка целесообразно использовать антисептические средства.

Какой антисептик использовать

Были проведены обширные исследования безопасности хлоргексидина у новорожденных и никаких неблагоприятных клинических последствий не было. Однако данных о безопасности применения хлоргексидина неполны, и количество воздействия хлоргексидина, которое можно считать безопасным, неизвестно.

Тем не менее, в исследовании 2006 года (Lancet) было доказано снижение неонатальной смертность на 24% у группы детей, проходящих уход с помощью хлоргексидина. Исследование постановило, что ранняя антисептика пуповины с хлоргексидином снижает локальные инфекции и общую неонатальную смертность.

Хлоргексидин является антисептическим средством широкого спектра действия, которое широко используется в больницах течение многих десятилетий. Хлоргексидин, используемый в качестве местного применения, обладает активностью широкого спектра действия против грамположительных (аэробных) и грамотрицательных (анаэробных) организмов.

Обзор Кокрейна сообщает, что раствор следует применяться на коже ребенка как можно скорее после рождения, предпочтительно «в течение первых шести часов» жизни. Исследователи использовали различные рецептуры и дозы хлоргексидина. Его местное использование варьировалось от одного до нескольких раз в день, варьируя от 7 до 14 дней в разных исследованиях.

Антибиотики используются для лечения инфекции после ее обозначения, тогда как применение хлоргексидина является экономически эффективным вмешательством, которое предположительно препятствует превращению бактериальной колонизации в бактериемию.

В исследовании 2005 года сообщается о снижении неонатальных и материнских инфекций в результате очищения влагалищного канала роженицы 0,25% раствором хлоргексидина при каждом вагинальном обследовании и перед родами.

Хлоргексидин в помощь : как медсестре предотвратить резистентные инфекции

Согласно обзору Кокрейн, обработка пуповины ребенка антисептиком в лице хлоргексидина, по сравнению с обычным сухим уходом в больнице не привела к каким-либо различиями в смертности, однако использование антисептика в домашних условиях приводит к снижению омфалитов, инфекций и детской смертности.

Такие результаты можно попытаться объяснить отсутствием в домашних условиях необходимых антисептических режимов и принципов стерильности.

Авторы обзора сообщают, что уход с хлоргексидином снижает на 50% риск заболеваемости омфалитом и на 12% риск детской смертности.

There is high-quality evidence that chlorhexidine skin or cord care in the community setting results in a 50% reduction in the incidence of omphalitis and a 12% reduction in neonatal mortality.